«Единая Россия» выступила против аптечной монополии

«Единая Россия» выступила против аптечной монополии

18 августа , 12:00ОбществоPhoto: er.ru
«Единая Россия» разработала законопроект, который уменьшит влияние аптечных сетей на рынок. Также инициатива партии предполагает продвижение на фармацевтическом рынке недорогих препаратов российского производства.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что партия хочет прописать в законе четкое определение аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами.

«Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — уверен Турчак.

Помимо этого, в ЕР предлагают ограничить стоимость услуг по продвижению тех или иных лекарственных препаратов пятью процентами от оборота именно аптечной сети. Также в партии считают необходимым обязать аптеки сообщать покупателям о существовании отечественных аналогов медицинских препаратов, произведенных в других странах. По словам Турчака, это не только будет стимулировать конкуренцию, но и будет гарантировать людям свободу выбора.

Минздрав, Минпромторг, ФАС и Росздравнадзор положительно отозвались об инициативе и поддержали законопроект. В министерствах и ведомствах отметили, что готовы детально разобрать уже имеющиеся предложения и внести необходимые поправки совместно с членами партии.

Готовящийся законопроект также положительно оценили многие эксперты. Например, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников считает, что такая инициатива должна была быть реализована уже давно, и сейчас необходимо как можно скорее довести дело до конца.

Как сообщает сайт ER.ru, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что партия надеется добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях осенью этого года. Для этого необходимо плотно работать с заинтересованными группами людей, которые внесут свои предложения и помогут подготовить окончательную версию документа.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Виктор Рейн отметил, что региональная система здравоохранения достойно проходит испытание новой коронавирусной инфекцией.

«В Тюменской области удалось не допустить дефицита лекарств. Более того, департамент здравоохранения смог сработать на опережение: на сегодняшний день в медицинских организациях дополнительно подготовлен резерв необходимых противовирусных и антибактериальных препаратов. В осенний период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом этот запас будет очень актуален», - подчеркнул он.

По его словам, в полном объеме лекарствами обеспечены и те, у кого подтвердилась коронавирусная инфекция. «Почти три с половиной тысячи пациентов получили препараты за счет средств областного бюджета. Формирование запаса лекарств в аптечных организациях также находится на ежедневном контроле департамента здравоохранения», - подытожил Виктор Рейн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter