Эндоваскулярная операция помогла удалить инородное тело из полости сердца тюменца

Эндоваскулярная операция помогла удалить инородное тело из полости сердца тюменца

18 августа 2018, 16:00
Общество
В ОКБ №1 врачи смогли удалить инородное тело из полости сердца пациента без надреза. Редкая операция проведена с помощью эндоваскулярной методики.

Несколько лет назад тюменцу был имплантирован порт для внутривенных инъекций специальных препаратов. По стечению обстоятельств часть катетера деформировалась и попала в венозную систему. Через некоторое время инородное тело оказалось в полости сердца, что создавало реальную угрозу жизни мужчины. Отмечается, что подобные случаи происходят крайне редко.

Врачи ОКБ №1 решили ввести в венозную систему специальный инструмент и «ловушку» для извлечения инородного предмета. Операция прошла успешно, оторвавшийся фрагмент был извлечен.

Отмечается, что для захвата мелкого фрагмента катетера был использован прокол диаметром в 2 мм. В момент хирургической операции пациент находился в сознании.

В настоящее время мужчина восстановился после хирургического вмешательства. Как отмечается, подобные эндоваскулярные операции могут проводиться на любом другом органе. При этом возраст пациента значения не имеет. В больнице проводят малотравматичные и органосохраняющие операции через сосуды как маленьким детям, так и пациентам старше 90 лет, сообщает Департамент здравоохранения Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter