Как тюменцам вести себя во время грозы

Как тюменцам вести себя во время грозы
Как тюменцам вести себя во время грозы
18 июля, 19:03ОбществоФото: Denis SychevОпасность представляет молния, а не гром.
Во время грозы бояться стоит не грома, а молнии. Чаще всего несчастные случаи во время грозы происходят в сельской местности. ТОСЭР напомнил жителям Тюменской области, как себя вести во время грозы в разных ситуациях.

«Нельзя прятаться от молнии под одиноко стоящими деревьями или высокими металлическими конструкциями, у заборов, ложиться на землю, купаться во время грозы. При нахождении на открытом воздухе необходимо сесть на корточки и обхватить голени руками. Любые металлические изделия, в том числе и украшения, должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от человека», — напомнили в службе экстренного реагирования.

Дома не рекомендуется подходить к окну, электропроводке. Стоит выключить телевизор, радио и другую электротехнику — не просто нажать на кнопку, а достать штепсель из розетки. Во время грозы лучше не говорить по телефону, так как иногда молния может попасть в провода, натянутые между столбами. В домах в сельской местности не нужно топить печь в этот момент.

Если гроза застала во время похода, то необходимо отойти подальше от берега водоема и снять с себя мокрую одежду, не стоит находиться и около костра. Спрятаться от молний можно в лесу, среди невысоких деревьев, в горах (не у скальных навесов), в сухой ямке или канаве, в ложбине между холмами. Лагерь, разбитый на берегу водоема, повышает опасность. В палатках не нужно хранить металлические предметы.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter