Тюменские врачи спасли жизнь малышу родившемуся с одной почкой

Тюменские врачи спасли жизнь малышу родившемуся с одной почкой

18 июля , 10:09ОбществоPhoto: Департамент здравоохранения Тюменской области
Тюменские врачи спасли жизнь новорождённому, впервые в регионе поставив без разрезов специальный катетер. Это спасло малышу жизнь и позволило продолжить лечение, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

В Областную клиническую больницу №2 Тюмени малыш был переведён из перинатального центра сразу после рождения. Мальчик появился на свет с одной почкой, да и она функционировала неважно и не справлялась со своими жизненно важными функциями. Необходима была срочная операция.

Ребёнка прооперировали в экстренном порядке и поставили специальный катетер для проведения перитонеального диализа и очистки крови от токсинов. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает и он продолжит необходимое лечение.

Ранее для установки такой специальной системы пациентов направляли в Москву.

«Организм ребенка имеет свои закономерности развития. Объемы вводимой жидкости и время её действия значительно отличаются, поэтому для детей с врожденными проблемами почек или ранней почечной недостаточностью такой способ очистки крови считается наиболее подходящим и одним из самых безопасных. Он позволяет проводить длительное жизнеобеспечение пациентов, когда требуется регулярное выведение из организма продуктов обмена, токсинов и белковых соединений принудительным способом», - говорит Михаил Аксельров, заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ №2, главный детский хирург Тюмени и заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ.

Отметим, что одним из главных приоритетных направлений деятельности правительства Тюменской области является повышение уровня здоровья населения региона. На это направлена и областная отраслевая программа развития здравоохранения, и программа реализации национального проекта «Здоровье».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter