В «Точке кипения – Тюмень» прошла международная битва университетских стартапов

В «Точке кипения – Тюмень» прошла международная битва университетских стартапов
В «Точке кипения – Тюмень» прошла международная битва университетских стартапов
18 июня, 08:30ОбществоФото: Правительство Тюменской области
В «Точке кипения – Тюмень» прошло сражение университетских стартапов, главным организатором которого выступил ТИУ, студенты которого пригласили посоревноваться команды студенческих стартапов. О мероприятии рассказали департаменте информатизации Тюменской области.

Главным вектором развития пространства «Точка кипения-Тюмень» на 2021 год обозначено направление национального проекта «Цифровая экономика». В частности, большое внимание уделяется мероприятиям по формированию кадрового ИТ-потенциала региона, осваиванию новых цифровых компетенций и навыков, содействие развитию ИТ-предпринимательства. Одним из таких крупных событий стало сражение университетских стартапов,

Мероприятие международное. По условиям конкурса, всё обсуждение – доклады, вопросы, ответы звучали в соответствии с международными правилами на английском языке.

Открыл мероприятие приветственным словом инициатор, руководитель трека «Smart City» «Точки кипения – Тюмень», заведующий кафедрой ТИУ, д.т.н., профессор Олег Данилов: «Развитие социально-технологического предпринимательства в ВУЗах – пожалуй, главный тренд трансформации в университетах. Получение навыков коммуникаций, креативного мышления, эмоционального интеллекта, других Soft skills сегодня – очень важная составляющая образовательного процесса в ВУЗе в рамках идеологии «образования через деятельность». И мы должны создавать все необходимые условия и использовать любой шанс для того, чтобы эти навыки формировать в наших студентах».

ТИУ выставил 8 команд-участников. Вызвались на бой команды студенческих стартапов из Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры, университета Янцзы (Китай), Азербайджанского архитектурно-строительного университета и Бакинской Высшей Школы Нефти (Азербайджан, г.Баку), НАО «Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова» (Казахстан).

В результате 1-е место было отдано команде JIN SUO TEAM. Их проект касался тематики энергосбережения и охраны окружающей среды. Они предложили новый вид материала, поглощающего свет днём, обосновали возможность создания тротуарной плитки. Если выложить из этой плитки дорожки в парке, они будут самосветящимися в ночное время, и это будет способствовать уменьшению потребления электричества.

2-е место занял проект Даши Леоновой (ТИУ, АТСиДМ). Они предложили soft-верное решение по оценке эффективности удалённой работы сотрудников на основе автоматического формирования аналитических отчётов. Этим проектом заинтересовались коллеги из Азербайджанского архитектурно-строительный университета. И Даша согласилась на проведение вебинара, где расскажет о своей разработке подробнее.

Команда стартаперов Регины Алимбаевой (ТИУ, АТСиДМ) стала 3-й. Вместе со своим ментором они предложили проект «Интеллектуальная система сопровождения дизайн-проектов интерьеров». Суть его в том, чтобы дизайнер имел возможность воплотить в проекте «любой каприз» заказчика-домовладельца вплоть до разработки мебели в стиле натуральных природных аналогов. Например, кресло в стиле авокадо.

В номинации «Самая креативная идея» лауреатом стала команда лидера Виктории Велижаниной. Член жюри Олеся Сафонова отметила чрезвычайную актуальность и важность тематики ИОТ (индивидуальной образовательной траектории) для студентов ВУЗов и оригинальность подхода команды в решении этой задачи.

Разработчики «Умного зеркала» стали лауреатами в номинации «Самый перспективный для коммерциализации и масштабирования проект». Китайские коллеги (Пекинский университет гражданского строительства и архитектуры) уже выразили желание приобрести образец и продвигать его на китайский рынок.

Лауреатом в номинации «За лучшую проработку MVP» стала команда Никиты Логачёва. Они уже имеют реального заказчика - компанию «Новая Земля».

Жюри отметило также и другие проекты. Стартапы из Азербайджана и Казахстана стали лауреатами в номинациях «Самая оригинальная идея», «Лучший проект социальной направленности» и "Лучшее ИТ-решение". Как отметил председатель жюри А.Ю. Сидоров, все представленные разработки оказались достойными.

Уже на протяжении двух лет «Точка кипения-Тюмень», курируемая региональным департаментом информатизации, является центром притяжения для обсуждения и внедрения передовых идей и проектов региона. Здесь в спорах и диалоге рождаются новые идеи, внедряются проекты, образуются новые сообщества и деловые связи под общей идеей цифровизации, которая сегодня является главным вектором для развития экономики региона. Это место для общественно-значимых мероприятий в самых различных форматах: от лекций и мастер-классов до стратегических сессий и форсайтов. В «Точке кипения» любой желающий, будь то организация, представитель любого сообщества или индивидуальный коуч, может бесплатно организовать свое мероприятие. Главное, чтобы это мероприятие соответствовало ряду условий: было полностью некоммерческими (вход должен быть бесплатным, а на самих мероприятиях не должны рекламироваться какие-либо сервисы или услуги) и не на религиозные или политические темы. Особенно актуальны и востребованы мероприятия, соответствующие ключевому треку «Цифровая экономика».

Чтобы подать заявку на проведение мероприятия и забронировать дату и время, необходимо отправить свой запрос на почту tk-tyumen@72to.ru или позвонить по телефону +7 (963) 068-03-18.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter