Глава Росприроднадзора пообещала избавить Иркутскую область от химотходов за три года

Глава Росприроднадзора пообещала избавить Иркутскую область от химотходов за три года
Глава Росприроднадзора пообещала избавить Иркутскую область от химотходов за три года
18 июня 2019, 22:42ОбществоФото: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила Иркутскую область, где разворачивается настоящая экологическая катастрофа. Несмотря на опасность, местная власть ничего не делает, чтобы разрешить ситуацию.

Радионова рассказала, что состояние иркутских предприятий настолько критическое, что на ум приходит только одно выражение - «экологическая катастрофа». Заводы разрушены так, как будто их бомбили. В регионе зафиксировано превышение допустимой концентрации вредных веществ. Глава Росприроднадзора предупредила граждан, которые любят тайно проникать на заброшенные объекты, воздержаться от таких действий, поскольку это может быть опасно для их здоровья. Об этом пишет ircity.ru.

С осени 2018 года в городе Усолье-Сибирские действует режим чрезвычайной ситуации. Территория заброшенных заводов превратилась в ядовитую свалку – здесь лежат цистерны с ядом и ртутью. Эти химические вещества может уничтожить все живое, если попадут в природу. Это место уже называют вторым Чернобылем.

Предприятия «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» должны были производить поликремний. В 2009-2012 годах госкомпания вкладывала большие суммы в модернизацию заводов и оснащение их необходимым оборудованием.

Однако в итоге проект был заморожен, а инвестор прекратил финансирование. На данный момент в Иркутской области находится более 20 цистерн с четыреххлористым кремнием, а также бочки с ртутью и нефтепродуктами. Специалисты бьют тревогу: эти химические вещества уже отравляют почву на территории ООО «Усольехимпром», а если они попадут в водоем, то произойдет экокатастрофа.

Летом прошлого года протекла одна из цистерн. На площади одного квадратного километра содержание опасных веществ превысило фоновый порог по хлорид-иону – в 50-194 раза, цинку – в 1,5-2,6 раза, органическим веществам – в 1,5 раза, нефтепродуктам – в 1,5-2 раза, меди – в 2-3 раза, ртути – в 1,3 раза. А осенью 2018 года то же самое произошло с бочкой, в которой находился хлористый водород, и отходы попали на землю.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в течение трех лет избавит Иркутскую область от химических отходов. Планируется вывезти ртуть первого и второго класса на «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), отходы 3 класса — на полигон в Братск, вещества 4-5 класса — в Ангарск. Радионова пообещала еще не раз приехать в Усолье, чтобы проверить, как идет уборка ядовитых отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter