Один из погибших на Украине журналистов много лет работал на Ямале

Один из погибших на Украине журналистов много лет работал на Ямале

Один из погибших на Украине журналистов много лет работал на Ямале

18 июня 2014, 10:39
Общество
таня
Один из российских журналистов, смертельно раненых под Луганском на Украине, многие годы жил и работал на тюменском севере. Игоря Корнелюка хорошо знали на Ямале: на местном телевидении он вел информационные выпуски и программу «Вести Арктики». В Салехарде у него остались жена и семилетняя дочь.

Об этом сообщается на сайте ГТРК «Ямал», где Игорь Корнелюк проработал 10 лет. До этого он несколько лет был ведущим и корреспондентом телерадиокомпании «Ямал-регион».

«В октябре 2013 года он возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. 1 июня 2014 года Игорь поехал в командировку на Украину. Под Луганском Игорь Корнелюк попал под обстрел со звукооператором и еще несколькими журналистами возле блокпоста ополченцев. В этот момент бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. Редакция филиала ВГТРК ГТРК „Ямал“ глубоко скорбит о гибели коллеги и товарища и выражает соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка», — отмечается на сайте ГТРК «Ямал».

По факту гибели Игоря Корнелюка и его коллеги-звукорежиссера Антона Волошина Следственны комитетом России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

На сайте СК РФ отмечается, что съемочная группа ВГТРК попала под Луганском под минометный обстрел. Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение, его доставили в областную больницу Луганска. Там он скончался от полученных ранений. Звукорежиссер Антон Волошин сперва числился в пропавших без вести, но накануне вечером его тело было обнаружено и опознано.

Чудом удалось спастись оператору телекомпании Виктору Денисову. В эфире телеканала «Россия 24» рассказал о минометном обстреле, под который они попали с коллегами.

«Ополченец поднял руку, чтобы беженцы пошли по безопасному пути, в это время произошел хлопок мины, и мина упала около ополченца, и руку ему оторвало или поранило, уходить назад в это время, когда начался обстрел из миномета, было опасно, потому что путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили, и к беженцам», — цитирует Денисова РИА Новости.

Он также рассказал о том, как они выходили из-под обстрела. «Мы пошли лесопосадками вдоль дороги, шли где-то километр, вышли с другой стороны, потому что напрямую к нашим ребятам пробираться было очень опасно, потому что на дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100–150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города Луганска, выпустили уже в безопасном месте», — добавил Виктор Денисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter