С июля жизнь строителей пойдет по-новому

С июля жизнь строителей пойдет по-новому

18 июня 2010, 11:06
Общество
женя
С 1 июля 2010 года вступает в силу новый перечень строительных...

С 1 июля 2010 года вступает в силу новый перечень строительных работ, разрешение на которые нужно получать в саморегулируемых организациях (СРО).

Уточним, что часть работ в связи с редакцией перечня исключена из него. Этот факт особенно важен для малого бизнеса, которому в некоторых регионах запрещено выполнять работы даже по установке окон, если предприятие не член саморегулируемой организации. К тому же членство в СРО сопряжено с большими финансовыми расходами: порядка 600 тысяч рублей за вступление в саморегулируемую организацию и 200 тысяч рублей ежегодно на членские взносы и страхование гражданской ответственности, пишет «Российская газета».

В разъяснениях, данных минрегионом стройкомплексу, говорится, что «свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается СРО без ограничения срока и территории его действия». Таким образом, прекращение действия предыдущего перечня работ не отменяет действие свидетельств о допуске, выданных в соответствии с этим приказом. Вместе с тем с 1 июля министерство рекомендует строителям выполнять работы, указанные в новом перечне, только после внесения их в свидетельства о допусках, выдаваемые СРО. Также минрегион рекомендует провести общие собрания членов СРО, уведомить Ростехнадзор об изменении сферы деятельности СРО и о принятии новых требований к выдаче свидетельств о допуске.

Стоит отметить, что на фоне явной неразберихи в строительной отрасли попытки перейти на саморегулирование есть и среди коммунальщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter