Гендиректор РЭО Буцаев сообщил об импортозамещении 75% мусоровозов

Гендиректор РЭО Буцаев сообщил об импортозамещении 75% мусоровозов
Гендиректор РЭО Буцаев сообщил об импортозамещении 75% мусоровозов
18 мая, 13:52ОбществоФото: reo.ru
В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) задействовано на сегодня 75 процентов мусоровозов отечественного производства. Об этом заявил глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Корреспонденты 360tv.ru пишут о самых популярных марках машин для транспортировки ТКО в Российской Федерации — это «МАЗ» и «ГАЗ», а также «КамАЗ».

Буцаев указал на то, что неотъемлемая часть сферы обращения с ТКО — это их транспортирование. РЭО следит за перемещением отходов от контейнеров непосредственно до мест его сортировки и дальше — до пунктов переработки. Именно поэтому в связи с новыми экономическими условиями есть необходимость в оптимальных решениях для транспортировки мусора, пояснил руководитель компании. Кроме того, следует повышать импортозамещение, заявил Буцаев.

«На сегодняшний день количество мусоровозов отечественного производства достигает 75 процентов. В тройку лидеров по популярности вошли такие бренды, как российские „КамАЗ“ и „ГАЗ“, а также минский „МАЗ“, — констатировал глава РЭО. — С белорусскими партнерами мы уже давно работаем плотно. Регулярно проводим встречи, обмениваемся опытом».

РЭО реализует также проекты совместно с производителями РФ. Главная цель одного из них — следить за перемещением ТКО с применением камер и датчиков весового контроля, которыми оснащают все мусоровозы.

В нашей стране работают сегодня почти 23 тысячи автотранспортных средств, и 15 451 из них — мусоровозы. Почти 15 тысяч единиц техники приходится на самые популярные марки: 2466 — «ГАЗ» (10,9 процента), 4021 — «МАЗ» (17,8 процента), 8410 — «КамАЗ» (35,7 процента).

Заместитель руководителя РЭО Евгений Карелов, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что доля импортозамещения во всех округах в настоящее время превышает 60−70 процентов.

«В Центральном федеральном округе импортозамещение достигает 70%, в Приволжском — 89%, в Южном — 79%, в Северо-Западном — 61%, в Сибирском — 83%, в Уральском — 89%, в Дальневосточном — 71%, в Северо-Кавказском — 94%», — сообщил Карелов.

Датчиками ГЛОНАСС будут оснащать все мусоровозы. Весовой контроль они проходят на въездах как на полигоны, так и на объекты сортировки ТКО. По словам Буцаева, одной из задач РЭО является ликвидация с рынка недобросовестных игроков, не отправляющих мусор в пункты сортировки, а вывозящих его на свалки. В рамках реализации проекта в сфере цифровизации отрасли обращения с ТКО внедрили специальную систему, обеспечивающую прослеживаемость передвижения мусора.

Информация с датчиков, которыми оснащают мусоровозы, будет поступать в электронную систему, работающую на базе государственной информационной системы учета ТКО (ГИС УТКО). По словам руководителя РЭО, экспертам предстоит сейчас доработать прием сведений телеметрии. За перемещением мусора начнут следить в итоге постоянно — от мест накопления до пунктов переработки, заключил Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter