Богданов предложил пересмотр организации питания в школах

Богданов предложил пересмотр организации питания в школах

18 мая , 19:26ОбществоPhoto: pixnio.com
Директор школы №91, депутат думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов написал открытое письмо на имя и.о. мэра города Юрия Шалабаева. Парламентарий попросил поменять принципы организации школьного питания.

По словам депутата от «Справедливой России», директора учебных заведений должны получить право самостоятельно выбирать подрядчиков (организаторов питания). Об этом информирует Newsnn.ru.

Игорь Богданов подчеркнул, что он озвучивает общее пожелание директоров нижегородских школ. Так, с начала нового учебного года в школах вводится бесплатное питание для учащихся начальных классов. На это будет выделен большой объем средств. Деньги изыщут из бюджетов всех уровней. В законе «Об образовании» говорится, что именно директора образовательных учреждений несут ответственность за организацию питания детей в школах. В теории директора могут либо сами заниматься питанием в своем учреждении, либо отобрать по конкурсу подрядчика. Одновременно с этим наличие государственных денег делает обязательным проведение конкурсных процедур.

Игорь Богданов подчеркнул, что директора учебных заведений знают процедуру проведения конкурса. На торги необходимо выносить не только стоимость школьного обеда или продуктов питания, но и саму модель организации питания в школе.

Так, подрядчик должен контролировать содержание пищевого блока, холодильников, инвентаря и посуды. Организатор питания может нанимать только профессиональных работников и следить за качеством приготовляемых ими блюд. Директора школ сами знают, кто способен обеспечить качество, а кто нет, пояснил парламентарий.

Депутат считает несправедливым, что в Нижнем Новгороде директоров учебных заведений лишили возможности влиять на этот процесс. Получается, что по закону ответственность есть, а права принимать решения нет.

Игорь Богданов предлагает полагаться на здравый смысл и практический опыт. Этими качествами, конечно же, обладают директора школ. Руководители образовательных заведений должны сами выбирать схемы организации питания в своих структурах.

Директор школы №91 настаивает на отмене постановления нижегородской администрации, предписывающего директорам школ заключать договора лишь с МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ).

Повторений случаев воровства в школьном питании допускать нельзя, как и связанных с этим уголовных дел. Недопустимы и новые отравления учеников. Нечто подобное ранее случилось в школе №47. Тогда с дизентерией госпитализировали 26 детей, негодует Игорь Богданов.

Парламентарий напомнил о ситуациях, когда на столах оставалось от 50% до 80% пищи, а число школьников, которые не хотят есть в столовых, резко росло.

Нижегородский депутат в своем обращении сослался на указ президента РФ №618 от 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В документе открыто говорится о том, что объем присутствия муниципальных и государственных учреждений на товарных рынках должен быть снижен.

В заключение своего открытого письма Богданов выразил уверенность, что и.о. мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев - это руководитель со свежим взглядом на обстановку. Глава города обязан отстаивать государственную, законную позицию в этом вопросе. Школьники должны есть качественную и здоровую пищу. Выгоду от этого получают все. До массовых родительских протестов ситуацию доводить не стоит, резюмировал депутат от «Справедливой России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter