Клещи на пике активности

Клещи на пике активности

18 мая 2012, 15:29
Общество
ксения
Активность клещей в этом году возросла в полтора раза. Об этом на областном совещании инфекционистов и эпидемиологов рассказала глава Роспотребнадзора Тюменской области Галина Шарухо.

По ее словам, главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал Тюменскую область одной из наиболее неблагополучных по ситуации с клещевым энцефалитом. На данный момент, уже у пятерых человек подозрение на эту болезнь. Прогнозируется, что заболеваемость в этом году будет выше, чем в прошлом. Отметим, что в прошлом году активность клещей также была высока — три человека умерли от энцефалита.

Галина Шарухо заявила, что население недостаточно охотно проходит вакцинацию против клещевого энцефалита: привито лишь около 20% вместо положенных 95%. «Необходимо наличие собственного иммунитета. Не всегда полезно нагружать организм чужими антителами», — отметила санитарный врач. Напомним, сегодня на территории области всем, кто пострадал от присасывания клеща, вводят иммуноглобулин.

Отметим, что чаще всего болеют энцефалитом люди старше 50 лет, посколько более 50% присасываний происходит в лесу, куда пожилые люди выбираются за грибами и ягодами. 26,8% присасываний происходит на территории дач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter