Травматологи Тюмени освоили современные методики операции на плечевом суставе

Травматологи Тюмени освоили современные методики операции на плечевом суставе

18 апреля, 21:58
Общество
Травматологи тюменской областной клинической больницы № 2 освоили новую методику хирургического лечения плечевого сустава. Теперь врачи ОКБ готовы принимать пациентов с больным плечом со всего региона.

12 и 13 апреля тюменские врачи обучались методикам выполнения артроскопических реконструктивных операций на плечевом суставе и при разрыве связок коленного сустава. Обучение тюменских врачей современным методикам лечения провели ведущие специалисты из Москвы и Екатеринбурга.

Суть современной методики заключается в том, что операция производится без разрезов. В области сустава делают два небольших прокола, в них вводят тонкий оптический прибор — артроскоп, который позволяет рассмотреть сустав изнутри, вывести изображение на монитор и с ювелирной точностью произвести необходимое вмешательство.

Травмы и заболевания плечевых и коленных суставов чаще всего встречаются у спортсменов. Но и у людей, ведущих активный образ жизни, подобные патологии нередки. Причиной травм могут стать и бытовые повреждения, ДТП и врожденные нарушения.

В Тюмени оказать помощь таким пациентам способны не так много клиник. В частности, в ОКБ № 2 ранее оперативные вмешательства при помощи артроскопии выполнялись только на коленных суставах. Заболевания плечевого сустава лечились консервативно, либо путем проведения открытой операции. В большинстве случаев тюменцы с травмами плечевого сустава для выполнения реконструктивных операций обращались за помощью в федеральные медицинские центры в Екатеринбурге и Кургане. При этом ежегодно специализированная медицинская помощь требуется порядка 120 жителям региона, пояснили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».

«Сегодня травматологи ОКБ № 2 готовы принимать пациентов с больным плечом со всего региона, но только после того, как те обследуются у специалистов поликлиник, пройдут диагностику и получат направление на операцию», — рассказал руководитель Областного ортопедо-травматологического центра Денис Душин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter