«Единая Россия»: поиск работы в России должен стать простым и удобным

«Единая Россия»: поиск работы в России должен стать простым и удобным
«Единая Россия»: поиск работы в России должен стать простым и удобным
18 марта, 20:54ОбществоФото: er.ru/press
«Единая Россия» вынесла на обсуждение общественности законопроект о занятости. Итоги отразят в поправках ко второму чтению документа, запланированному на апрель.

Законопроект подразумевает, что работу центров занятости модернизируют, и они станут удобным учреждением, ориентированным в первую очередь на своих клиентов. По сути, планируется создание цифровой службы занятости населения, в том числе с помощью портала «Работа в России». Работодателей со штатом свыше 25 сотрудников обяжут размещать информацию о вакансиях на портале, в том числе и о специальных рабочих местах для инвалидов.

«Я думаю, что в будущем возможности портала „Работа в России“ надо расширять, чтобы с его помощью можно было подавать заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить видеоинтервью», — отметил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Он добавил, что следует расширить и категории тех, кому требуется помощь с поиском работы, в первую очередь это инвалиды. Работодатели смогут получать налоговые льготы только по факту их найма, что позволит исключить любые манипуляции при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также депутаты ЕР сообщили, что в число тех, кто испытывает трудности в поиске работы, необходимо включить и выпускников вузов в возрасте до 25 лет.

На сегодняшний день помощь получают лишь выпускники профтехучилищ в возрасте от 18 до 20 лет, которые столкнулись с поиском работы впервые. Это предложение поддержали представители профсоюзов.

Инициатива «Единой России» даст гарантию выпускникам на первое рабочее место и будет способствовать реализации поручения Владимира Путина о содействии трудоустройству выпускников высших учебных заведений.

Также в партии предложили сохранять выплаты официальным безработным в период профессионального обучения, а услуги службы занятости предоставлять и тем, кто получил статус самозанятого. Кроме того, появится возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью. Предоставление услуг должно быть максимально простым и осуществляться в том числе в электронной форме.

Как сообщает сайт «Единой России», 18 февраля партия внесла в Госдуму поправки в закон о занятости.

Член фракции «Единая Россия», депутат Тюменской областной думы Инна Лосева отметила, что изменения, вносимые в Закон «О занятости населения в Российской Федерации», призваны решить вопросы совершенствования государственной политики в области занятости населения.

«Проектом закона предусмотрено создание единой для всех регионов информационной системы, установление требований к размещению на вновь создаваемой цифровой платформе информации о вакансиях, в том числе для работодателей с численностью штата выше 25 человек, а также появится возможность подать документы для трудоустройства в электронном виде. Улучшатся отдельные сервисы служб занятости: проходить профессиональное обучение можно будет не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Все это будет способствовать росту трудовой мобильности россиян и повышению качества трудовых ресурсов», — считает депутат.

Инна Лосева также отметила, что законопроект направлен на повышение предпринимательской активности, поскольку предусматривает оказание финансовой помощи безработным гражданам при постановке на учет в качестве самозанятых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter