Представители ТГНГУ едут обсуждать стратегию развития высшей школы России

Представители ТГНГУ едут обсуждать стратегию развития высшей школы России

Представители ТГНГУ едут обсуждать стратегию развития высшей школы России

18 марта 2009, 16:42
Общество
таня
19-20 марта в Москве состоится IX съезд Российского Союза ректоров, посвященный стратегии развития высшей школы в новых социально-экономических условиях.

В Москву едут ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов и президент нефтегазового университета Юрий Конев. Об этом сообщает центр информации, рекламы и маркетинга вуза.

В частности, на Съезде будет обсуждаться положение российского образования в условиях глобальных проблем, актуальные вопросы реформы национального образования, а также новые формы взаимодействия высшей школы на международном уровне.

Перспективные направления взаимодействия образовательного и бизнес-сообществ в условиях финансово-экономического кризиса обсуждались уже в декабре 2008 года на заседании Совета Российского Союза ректоров. Предлагались пути решения проблем, возникших в сотрудничестве образования и бизнеса. «Бизнес хочет уйти из партнёрства с вузами - заявил член Совета Федерации Глеб Фетисов, - но не стоит забывать о том, кто будет зарабатывать им прибыль в будущем». То, что бизнес нуждается в новых знаниях – это факт, и высшая школа должна сформировать контент с отраслевой и ситуативной спецификой, в сложившейся ситуации ей необходимо найти «индивидуальный подход» к взаимоотношениям с бизнесом.

Высшая школа, находясь сегодня в условиях, диктуемых новой экономикой, должна умело реагировать на потребности рынка труда, доказывать свою полезность для бизнеса и, в частности, для предприятий, для которых кризис уже стал реальностью. Здесь главной задачей высшей школы является создание системы переподготовки кадров, повышения их квалификации.

Уже в этом году возникнет проблема трудоустройства выпускников. Поскольку идут огромные сокращения штатов, молодые специалисты не смогут осуществить свои планы на получение престижной работы. И здесь высшей школе необходимо скоординировать подготовку специалистов в соответствии с реальными потребностями экономики, направить молодого человека на верный путь: пойти работать в те сферы экономики, которые поддержит государство, а, следовательно, которые будут нуждаться в кадрах: малый бизнес, развитие импортозамещения, сельского хозяйства.

По мнению министра Минобрнауки Андрея Фурсенко, проблемы высшей школы как хозяйствующего субъекта уже возникли и будут возникать. Это связано с уменьшением внебюджетной части доходов. Безусловно, и стратегия, и тактика работы вузов должна меняться. При этом необходимо строить перспективные планы, заглядывая далеко вперёд, чтобы и через пять лет быть востребованным и соответствовать реалиями новой экономики, новой социальной жизни.

Тюменский государственный нефтегазовый университет в упреждающем режиме выстраивает и реализует перспективную стратегию своего развития. Многие проблемы, о которых будет идти речь на съезде, уже решаются. Внедряются инновационные проекты в образовании, более восьмидесяти предприятий, в том числе и зарубежных, заключили договоры о подготовке кадров и совместной научной деятельности, работают программы дополнительного образования, и, что особенно важно для нынешних условий, выпускники ТюмГНГУ уже адаптированы к современному рынку труда, так как еще на студенческой скамье познакомились с основами предпринимательства.

Обсуждение этих и других вопросов будет продолжено на предстоящем съезде Российского Союза ректоров. Кто из лидеров российских вузов предложит обществу эффективные пути совершенствования образования, которые обеспечат ему стабильность, результативность и лидерство на мировом рынке, покажет время!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter