Последнее слово Дмитрия Еремеева: Общественный резонанс вызван не последствиями ДТП

Последнее слово Дмитрия Еремеева: Общественный резонанс вызван не последствиями ДТП

18 февраля, 15:27ОбществоPhoto: "Наш город"Тюменский районный суд
"Есть определённая ненависть людей к власти. И в этом процессе я эту власть, собственно, и олицетворяю", - сказал экс-спикер гордумы.

Экс-спикер гордумы Дмитрий Еремеев выступил с последним словом в Тюменском районном суде сегодня, 18 февраля. Напомним, его обвиняют в нарушении ПДД, в результате которого погибли два человека.

Еремеева удивило, как легко правоохранительная система определила виновного в ДТП. Он сетовал на то, что никто глубоко не исследовал мотивы его действий. По мнению обвиняемого, мотивы имеют существенное значение для определения последствий.

Как и на прошлом заседании, Дмитрий Еремеев рассказал о том, что побудило его на совершение обгона и признал, что видел свет фар встречной Toyota Avenisis.

"Это был один слабый пучок света. Руководствуясь своим 20-летним опытом вождения, я воспринял это как свет автомобиля с исправными световыми приборами, находящегося относительно на далеком расстоянии от меня, что позволяло мне беспрепятственно, без спешки, без суеты совершить обгон, что я и сделал".Дмитрий Еремеев

Экс-спикер гордумы посетовал, что на том участке дороги было темно и отметил, что определить расстояние от машины можно было только по фарам. В защите он опирался на запись видеорегистратора и на слова свидетелей о том, что он не разговаривал по телефону.

Дмитрий Еремеев признал, что ДТП с его участием вызвало широкий общественный резонанс. По его мнению, при принятии решения судья находится под давлением. "Мы все прекрасно понимаем, что такой общественный резонанс вызван не последствиями ДТП с моим участием, хотя они, безусловно, ужасны, а именно моим служебным положением, - сказал экс-спикер гордумы. - Потому что есть определённая ненависть людей к власти. И в этом процессе я эту власть, собственно, и олицетворяю".

В заключении Еремеев просил снисхождения, а также не изолировать его от общества. Он напомнил, что делал все, чтобы примириться с родственниками погибших.

Судья вынесет решение завтра, 19 февраля. Напомним, ДТП произошло ночью 24 июня прошлого года. В тот день Еремеев, находясь за рулем Land Cruiser, при обгоне врезался в Toyota Avensis. В результате аварии погибли водитель и пассажир встречной иномарки. В сентябре суд приговорил Дмитрия Еремеева к судебному штрафу в размере 160 тыс. рублей. Такое решение вызвало широкий резонанс в СМИ. «Единая Россия» заявляла о приостановке членства Еремеева в партии. Областная прокуратура по поручению замгенпрокурора России Юрия Пономарева подала апелляцию на решение суда. Дело вернули следователям. 29 декабря оно снова поступило в Тюменский районный суд. Прокурор просит для Еремеева три года колонии-поселения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter