Жители тюменских новостроек 4 месяца могут не платить за капремонт

Жители тюменских новостроек 4 месяца могут не платить за капремонт

17 декабря 2015, 15:48
Общество
женя
Согласно Жилищному Кодексу жители домов, введенных в эксплуатацию после того, как в первый раз была утверждена региональная программа (2014 год, то есть речь о новостройках) могут освобождаться от взносов на срок не более пяти лет. В Тюменском регионе действует это ограничение — четыре месяца.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.

За эти четыре месяца они могут выбрать, каким способом копить на ремонт.

Обоснованием для отсрочки платежей по капремонту выступает гарантия застройщика — 5 лет. Но Павел Перевалов объяснил, что гарантия застройщика распространяется только на случай строительных недоделок и брака, и «никак не имеет отношения к тому случаю, если какое-то оборудование или элемент дома вышли из-строя ввиду его нормального износа. Например, мягкая кровля многоквартирного дома требует капитального ремонта через 7 лет. И если пять лет на него не копить, за два года будет не накопить», — разъяснил он.

Руководитель департамента отметил, что льготы по оплате капитального ремонта сегодня имеют все те же категории населения, которые имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Например, ветераны труда имеют 50%-ную льготу от общей платежки, в том числе и от капитального ремонта. Чернобыльцы, многодетные, пенсионеры и инвалиды и так далее — многие категории имеют различную льготу в общей квитанции за жилье, куда включен капитальный ремонт.

Субсидии — это не льготы, но они тоже имеют место быть. «Если затраты на оплату ЖКУ, в том числе и капитального ремонта, у семьи или одиноко проживающего гражданина составляет больше 22% приходящихся на социальную норму жилья, то все, что выше этих 22% субсидируется. Эти субсидии имеют заявительный характер», — сказал Павел Перевалов.

«Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос для введения льготы для лиц, которые проживают одиноко, и им больше 70 лет в 50%-ном размере. И также вопрос по введению 100%-ной льготы одиноко проживающим лицам, которым больше 80 лет. Как только это будет закреплено законодательством, естественно мы сразу приступим к выполнению этой нормы. Пока этой нормы нет», — сказал чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter