На Байкале могут запретить использование бытового пластика

На Байкале могут запретить использование бытового пластика
17 ноября 2020, 18:04ОбществоФото: er.ru
Партия «Единая Россия» предложила ужесточить штрафы за загрязнение территории около озера Байкал. Депутаты предлагают ввести там запрет на использование пластиковой посуды.

В частности речь идет не только об одноразовой посуде, но и пакетах, и фосфатосодержащих моющих средствах, к примеру, стиральных порошков. Также ЕР настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования. Как отметил депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, такие сети обрастают бактериями, в результате чего озеро Байкал «цветет» круглый год.

«Мы можем с уверенностью сказать, что тотальный запрет полимерных сетей необходим. Помимо этого, нужно ввести жесткие ГОСТы и значительно увеличить размер санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей летом провела экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что удалось увидеть под водой, активисты сняли на видеокамеру.

Однако до сих пор остается нерешенной проблема нанесенного озеру ущерба от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. При этом уничтожить их необходимо не только в самом озере, но и на промплощадках комбината. А также ликвидировать множество незаконных свалок, годами копившихся на территории близ озера.

В связи с чем «Единая Россия» выступила с предложением о внесении изменений в в федеральный проект «Чистая страна», где необходимо указать объекты накопленного экологического вреда и какие меры по его ликвидации нужно принять.

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", Александр Якубовский также высказал ряд предложений по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро притягивает людей со всей страны. Здесь массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор не урегулированы на законодательном уровне.

Ранее Владимир Путин поддержал идею Иркутского губернатора Игоря Кобзева объявить следующий год в России годом Байкала. До 1 декабря правительству и министерствам необходимо подготовить свои предложения. «Единая Россия также предоставит ряд мер, направленных на защиту Байкала, и передаст их в соответствующие ведомства.

Как отметила региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева, вопросы экологии всегда в центре внимания законодательной и исполнительной власти региона.

«Несмотря на введенный в регионе режим повышенной готовности и ряд ограничительных мероприятий, в акциях «Сохраним лес», «Вода ​ России», ​ «Сад памяти» и других приняли участие более 30 тысяч жителей региона – это школьники, волонтеры, активисты и члены экологических объединений. Их результатом стали тысячи высаженных саженцев, очистка берегов водных объектов от мусора, организация раздельного сбора отходов», - пояснила она.

​Инна Лосева акцентировала внимание на одном из глобальных проектов, который сегодня реализуется, – это рекультивация свалок. «В этом году в Тюменской области запланировано ликвидировать 62 ​ несанкционированные свалки. С 2012 года на территории региона убрали около 550 свалок, ​ сейчас заканчивается работа по рекультивации мусорного полигона площадью в 25 гектаров в Тюменском районе. Там уже проведены все подготовительные и основные мероприятия. В 2021 году специалисты выполнят заключительный этап работ», - заключила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter