Где тюменцы отдыхают во время пандемии коронавируса

Где тюменцы отдыхают во время пандемии коронавируса

17 ноября , 18:40ОбществоPhoto: 1Mi
Два месяца назад мы говорили о развитии внутреннего туризма в России. Тогда эта отрасль начала выходить из кризиса. Только COVID-19 снова внёс собственные правки. Как обстоят дела сейчас с туризмом в Тюменской области выяснял «Наш город».

Тюмень — столица термальных источников России

Как сегодня обстоят дела в туризме рассказала «Нашему городу» директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Мария Трофимова.

Мария Трофимова
Photo:ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области»

Туризм одно из приоритетных направлений в развитии Тюменской области. За последние 4 года эта отрасль развивается достаточно активно. В неё входит более 30 видов экономической деятельности и достаточно большое количество организаций задействовано в этой сфере. В 2019 году Тюменскую область посетили более 3 млн туристов, что на 23 процента больше, чем в предыдущем году.

Очень популярны у гостей региона термальные комплексы Тюменской области. Около 30 процентов всех туристов посещают их. В регионе сформирована необходимая инфраструктура. Есть маршруты: брендовые, экскурсионные, культурно-познавательные и выходного дня.

«Пандемия сказалась не самым лучшим образом на туризме, и он входит в перечень наиболее пострадавших отраслей. И за четыре месяца, которые отрасль не работала [с марта по июнь — прим. редакции], потерянную прибыль не вернёшь и турпоток будет восстанавливаться постепенно», — говорит Мария Трофимова.

В Тюменскую область едут туристы из Уральского федерального округа и Омской области. В ноябре этого года Агентство туризма и продвижения Тюменской области совместно с Ростуризмом запустили проект по термальному сезону. Тюмень получила официальный статус столицы термальных вод России.

«Какие-то прогнозы строить очень сложно, потому что туризм очень зависит от ограничений, которые водятся: то рестораны ограничивают в работе, то передвижение граждан ограничивают, некоторые регионы запрещают въезжать на свою территорию. Можно надеяться, что эпидемиологическая ситуация будет улучшаться. Сегодня в нашем регионе туризм, как отрасль работает стабильно», — закончила Мария Трофимова.

У Тюменцев есть потребность в отдыхе

Что происходит с туристическим бизнесом глазами людей, которые работают в нём, рассказала президент тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская.

Любовь Матиевская
Photo:https://vk.com/lmatievskaya

Отрасль восстанавливается. В Тюменскую область едет большой поток как самостоятельных туристов, так и организованных групп. Это жители из ближайших регионов и центральной России. Туристические группы не большие: от 5 до 15 человек. Это связано с тем, что массовый туризм в большинстве случаев ориентировался на детей. Сегодня из-за сложившийся ситуации наиболее активны взрослые.

В сравнении с прошлым годом, конечно, в этом октябре было очень мало заказов, в ноябре так же не ожидается большого всплеска. Положительно оцениваются Новогоднее праздники, потому что сейчас на это время идёт спрос на туры от партнёрских компаний и туристов.

«Массовые мероприятия отменили, но экскурсии не запрещены. Их проводят для двух-трёх человек. Сейчас идёт популяризация семейного отдыха. Конечно, все мероприятия проводятся с исполнением рекомендаций от Роспотребнадзора», — говорит Любовь Матиевская.

Президент тюменского областного союза туриндустрии отмечает, что иллюзия ожидать будто в 2021 году всё будет замечательно и всё пойдёт на большой лад. Отрасль работает, но из-за ограничений не будет никаких массовых поездок. Остаётся надеяться, что к весне следующего года будут послабления в ограничения и турпоток вырастет.

«В сравнении с другими регионами, у нас не самый большой показатель заболеваемости COVID-19. Сказать, что будет как год назад и туристический бизнес вернётся на прежние обороты невозможно. Но работа есть и это радует. В зависимости от внешних факторов будет складываться и объём туристического потока», — уточняет Любовь Матиевская.

Куда тюменцы ездят отдыхать

Любовь Матиевская опровергает миф будто тюменцы массово возвращали турпутёвки, которые приобрели в августе и сентябре. Её турагентство не наблюдало общую тенденцию возврата путёвок. Были единичные случаи. Сейчас люди покупают максимум за неделю до вылета. Большого спроса на сами поездки за границу, как это было год назад, нет. Но тенденция, что люди летают отдыхать — очевидна.

Популярностью пользуются Сочи из-за выгодной цены. Спросу способствует ещё то, что при раннем бронировании туроператоры берут всего 1000 рублей, оставшуюся сумму люди вносят за неделю до вылета. У многих туроператоров лояльные условия к клиенту, потому что всё турфирмы находятся в одинаковых условиях. На ситуацию влияет не столько возможность закрытия границы, а банальный шанс, что турист заболеет.

«На Новогодние праздники популярны туристические маршруты в Калининград, Санкт-Петербург, Магнитогорск. Те, кто любят зимний спорт предпочитают поездки в Шерегеш. Внешний туризм как обычно: Мальдивы, Турция, Куба, Арабские Эмираты», — закончила Любовь Матиевская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter