«Доступное жилье» за последние пару месяцев набрало обороты

«Доступное жилье» за последние пару месяцев набрало обороты

17 ноября 2010, 17:27
Общество
женя
О ходе реализации мероприятия национального проекта «Доступное...

О ходе реализации мероприятия национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Тюменской области рассказал сегодня на заседании Совета по данному вопросу начальник Главного управления строительства и ЖКХ Андрей Никитин.

Он пояснил, что поставленные планы вполне достижимы. В текущем год запланировано к вводу 1 млн. 45 тысяч квадратных метров жилья, на 2011 года 1 млн. 75 тысяч. По итогам работы за десять месяцев текущего года введено 965 тысяч квадратных метров жилья - 92% от намеченного плана. Отстающими он назвал Аббатский, Омутинский и Викуловский районы, но в конце года они набрали достаточные темпы, чтобы выполнить свои обязательства.

На обеспеченных инженерией площадках перспективной жилой застройки число введенных квадратных метров жилья составляет 227 тысяч или 47% из намеченных планов. «За последние два месяца темпы обеспечения жильем на инженерно подготовленных площадках резко выросли, хотелось бы, чтобы такие темпы сохранились до конца года и нами были выполнены поставленные задачи», - уточнил чиновник.

В текущем году приобретались жилые помещения для обеспечения жильем детей-сирот, как в готовых домах, так и по договорам долевого участия. Органами местного самоуправления была проведена работа с застройщиками, направленная на организацию строительства подходящих объектов. В итоге на сегодня приобретено 393 жилых помещения (11,7 млн. кв. м), среди них 133 готовых объекта, 260 – по договорам долевого участия. Наибольшее количество жилых помещений приобретено в Тюмени и Тюменском районе. До конца текущего года планируется приобрести 180 жилых помещений в 18 муниципальных образованиях.

В Тюменской области продолжается обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. На январь текущего года было заявлено 1316 человек, из них улучшили 614 ветеранов. Андрей Никитин обратил внимание на то, что количество ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в течение года становится все больше. «Финансирование из федерального бюджета постоянно продолжается и до третьего квартала 2011 года закончить обеспечение жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны», - подытожил он.

При выполнении подпрограммы «Молодая семья» главное не затягивать реализацию списков семей. В муниципальные образования средства поступили в этом году достаточно поздно, и не так давно закончилась выдача свидетельств. Случается, что часть семей получают свидетельства, а в последствии от них отказываются по разным причинам: развод, переезд, отсутствие собственных средств и т.д. По причине этого происходит затягивание реализации подпрограммы. На сегодня по спискам 2010 года уже есть 4 отказа. Необходимо такие моменты отслеживать на стадии выдачи свидетельств. До конца текущего года, считает Никитин, реально обеспечить граждан по спискам на 60%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter