Суды завалены делами дольщиков

Суды завалены делами дольщиков

17 ноября 2009, 12:59
Общество
женя
Одно из первых мест в судебных делах сегодня занимают жилищные дела...

Одно из первых мест в судебных делах сегодня занимают жилищные дела – люди обращаются в суд по поводу не сдачи в срок объектов строительства и проблем, связанных с долевым участием. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил председатель Тюменского облсуда Анатолий Сушинский.

Когда в государстве была нормальная обстановка – строились дома, были доступны кредиты и ипотека, тогда лишь по некоторым домам долевого строения были нарушения сроков сдачи и у дольщиков могли быть причины обращаться в суд. Однако люди верили, что все построится и все будет в порядке и свои требования оставляли на потом. Затем же кризис обострил всю ситуацию, тогда в суд пошли и граждане, и банки, и организации.

«По закону граждане имеют право при нарушении сроков сдачи предъявлять 100-процентные требования оплаты, то есть при стоимости квартиры в 1,5 млн., можно требовать компенсацию в такую же сумму. Однако, если с организации, которая в принципе работает, но по каким-то причинам (причины бывают разные), не может сдать дом в срок, взыскать компенсации в крупном размере хотя бы по десяти квартирам, то компания понесет убытки и, возможно, вообще не введет дом в эксплуатацию, тогда пострадают другие дольщики. В связи с этим, среднее взыскание по этому вопросу составляло до 350 тысяч рублей», - констатировал факты Анатолий Михайлович.

Раньше строительные фирмы работали на кредитах и, как только кредитование прекратилось, при слабой материальной базе, у компаний начались трудности. Что касается проблем по компании «Стройтехногрупп» и еще нескольких застройщиков, то инициативные группы дольщиков этих компаний активно обращаются в суд, - сообщил председатель Тюменского облсуда, - Но и там есть свои сложности. Так, при незавершенном строительстве, если есть факт наличия самой квартиры, даже если это только коробка, зачастую суды признают право на долю. Тогда при банкротстве компании-застройщика, эта доля не участвует в реализации долгов компании, а уже оформлена и имеет хозяина. Однако если квартиры фактически не существует – невозможно признать право собственности на то, чего нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter