В ФСС рассказали о порядке получения пособия по уходу за ребёнком для отцов

В ФСС рассказали о порядке получения пособия по уходу за ребёнком для отцов
В ФСС рассказали о порядке получения пособия по уходу за ребёнком для отцов
17 октября 2021, 13:32ОбществоФото: pixabay
Амурское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) проинформировало о том, что зарегистрировали 7 886 человек, которым ежемесячно выплачивают пособия по уходу за детьми в возрасте до полутора лет. Из этих получателей 63 — мужчины, сообщили в ведомстве.

При появлении детей в семьях отпуск по уходу за ними берут в основном мамы. Однако жизненные ситуации бывают разными, и нередко случается так, что мать попросту не может все время находиться рядом с малышом. К примеру, доходы женщины существенно выше, чем у мужчины, или же у нее есть какое-то заболевание, пишет vostokmedia.com.

Уйти в отпуск по уходу за ребенком вправе и отец. И ему тоже будут выплачивать пособие, поскольку фактически именно он осуществляет уход. Однако есть условие: гражданин должен подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Другими словами, у отца должен быть трудовой договор, заключенный с работодателем.

Право на отпуск по уходу за малышом, а следовательно, и на ежемесячное получение пособий наступает у отца по окончании отпуска по беременности и родам матери.

Чтобы стать получателем пособия, отцу либо другому родственнику необходимо подать заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за малышом и ряд документов. В их числе — копия свидетельства о рождении либо об усыновлении, а также копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка или детей. Потребуется также представить справку с места работы мамы, подтверждающую, что она не использует такой отпуск и не является получательницей пособия по уходу за малышом. Если женщина не трудоустроена, нужно будет взять справку в органах социальной защиты, подтверждающую, что ей не выплачивают ежемесячное пособие.

В Амурском отделении ФСС сообщили, что за первые девять месяцев 2021 года пособия по уходу за детьми в возрасте до полутора лет выплатили 63 отцам. Общая сумма выплат превысила пять миллионов рублей.

При первичном получении таких выплат их начисляют на протяжении 10 дней с даты подачи в ФСС документов от работодателя. Важный момент заключается в том, что они должны быть заполнены грамотно и без ошибок. Выплаты ежемесячных пособий по уходу за детьми застрахованные лица получают в периоды с 1-го по 15-е число того месяца, который следует за месяцем, за который осуществляется выплата.

С 1 февраля текущего года минимальная сумма пособия по уходу за ребенком, не достигшим возраста полутора лет, составляет в России 7 082,85 рубля.

На территориях Приамурья, где применяют районные коэффициенты, базовая величина пособия увеличивается. Отцы обладают также правом на получение единовременного пособия по линии ФСС при появлении ребенка, если мать безработная. С начала текущего года региональное отделение ведомства обеспечило выплаты 721 отцу. Общая сумма достигла 16 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter