Кто должен ремонтировать фасад при обрушении облицовки?

Кто должен ремонтировать фасад при обрушении облицовки?

17 октября 2013, 17:06
Общество
женя
Не первый раз тюменцы сообщают о том, как у дома № 23 к 1 по улице Пермякова рушится облицовка. Кирпич нападал прямо на крышу аптеки, расположенной на первом этаже дома. Но никто к восстановительным работам не приступает.

В конце сентября житель областного центра Степан увидел кирпичи на крыше аптеки в многоэтажке и решил, что обрушение облицовки повторилось. «Я думаю, что это свежее обрушение, потому что крыша аптеки проломлена, кирпичи там лежат», - сообщил он. Фотографию увиденного он выслал в редакцию NashGorod.ru.

Напомним, первый раз о падении облицовочного кирпича на Пермякова сообщали очевидцы в июне 2013 года. Тогда на место происшествия выезжал наряд полиции.

До сих пор дом так и стоит без отделки с момента обрушения кирпичной кладки.

«В соответствии с пунктами 1, 5, 6 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. 

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

При обрушении кирпичной кладки жильцы вправе самостоятельно, либо через управляющую организацию обратиться к застройщику с претензией об устранении недостатков. При неисполнении застройщиком обязательств жилец либо управляющая организация на основании статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд», - прокомментировал ситуацию прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров.

Тем не менее, в ТСЖ «Диалог» от комментариев отказались. Представители компании (предположительно застройщика) ЗАО «Отделочник-20» не подтвердил причастность к дому на Пермякова и от комментариев также отказались.

Видео из архива NashGorod.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter