Каждый второй из проверенных нарушает «земельные» законы

Каждый второй из проверенных нарушает «земельные» законы

17 октября 2013, 09:12
Общество
женя
Тюменцы, в основном, нарушают два пункта земельного законодательства: занимают участки самовольно и не выполняют в срок предписания надзорных служб. По итогам проверки за 9 месяцев в области выявлено 1179 нарушений.

Тюменцы, в основном, нарушают два пункта земельного законодательства: занимают участки самовольно и не выполняют в срок предписания надзорных служб. По итогам проверки за 9 месяцев в области выявлено 1179 нарушений. Об этом сообщили в Управлении Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской  области.

Государственными земельными инспекторами  областного Управления Росреестра за 9 месяцев 2013 года проведено 1786 проверок, рассмотрено 117 материалов проверок, поступивших из органов муниципального земельного контроля и органов прокуратуры. Выявлено 1179 нарушений, выдано 1073 предписания об устранении нарушения земельного законодательства, привлечено к ответственности 480 лиц. В результате контрольных мероприятий проверено 2285 земельных участков (увеличение в сравнении с 2012 годом составило 16,5 процентов). По результатам рассмотрения административных дел наложено административных штрафов на сумму 2008,3 тыс. рублей.

«По сравнению с аналогичным  периодом 2012 года мы зафиксировали трехпроцентный рост числа нарушений, которые выявляются в ходе каждой второй проверки» - сообщил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Вячеслав Санников.

По словам специалистов Управления, основными видами нарушений земельного законодательства на территории в Тюменской области остаются:

- самовольное занятие  земельного участка или использование  земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю;

- невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор об устранении нарушений законодательства.

Специалисты Управления напоминают, что в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

«Любое занятие участка до момента  решения вопроса о правах на него, квалифицируется как нарушение  по ст. 7.1 КоАП РФ с принятием соответствующих  мер (наложение штрафа, выдача предписания)», - обращают в внимание в Управлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter