Странный гул с утра в Тюмени — от ТЭЦ-2

Странный гул с утра в Тюмени — от ТЭЦ-2

17 октября 2012, 11:07
Общество
ирина
Жителей нескольких районов Тюмени сегодня утром в районе половины седьмого утра разбудил гул. Оказалось, что источником громкого низкого звука была ТЭЦ.

Пользователи NashGorod.ru описали странные звуки так: «В 6:35 в районе ТЦ Солнечный гудело, шумело и низко вибрировало, минут пять волнами накатывало», «Я проснулась от леденящих душу звуков, которые были настолько громкими и гудящими, что думаю, разбудили всех, кто спал. Звуки усиливались и становились чаще, жутко хотелось, чтобы они прекратились». Также тюменцы сравнили мощный гул с сотней тяжелых бомбардировщиков, которые «казалось, будто пролетают точно над нашим домом». Громкий звук разбудил жителей Тюменского микрорайона, Червишевского и Московского трактов, центра.

Как рассказали NashGorod.ru в ГУ МЧС по Тюменской области, на ТЭЦ сработала защита на одном из двигателей.

В компании «Фортум» уточнили: «Три энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2 были отключены сегодня в 6:37 в результате срабатывания комплекса защиты. При этом потребители электроэнергии не почувствовали никаких неудобств, так как поставка электроэнергии осуществляется в штатном режиме, без ограничений. Уже в 10:29 местного времени в работу был включен энергоблок № 3. В настоящее время на ТЭЦ-2 ведутся работы по восстановлению штатной работы двух оставшихся действующих энергоблоков станции — № 2 и 4. Энергоблок № 1 находится в капитальном ремонте и не участвует в несении нагрузки. Для поддержания температурного режима растоплены два водогрейных котла, ограничений по теплоснабжению города нет».

Сомнения о мистической природе происхождения гула еще до появления официальной информации несколько пользователей развеяли в теме на форуме «Тюмень. 6:40 утра. Странный Гул в воздухе… ТЭЦ-2 шалит», подтвердив, что источником звука была ТЭЦ: «Позвонил в ТЭЦ-2, ответили что шум от них, конец света отменяется», «Звонил на ТЭЦ-2 только что, сказали что это обычная процедура».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в связи с нештатной ситуацией, которая произошла на Тюменской ТЭЦ-2, сегодня утром провел заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в области.

В совещании приняли участие представители правительства области, администрации г. Тюмени, регионального управления МЧС, компаний, обеспечивающих теплоснабжение и электроснабжение города, сообщает пресс-служба губернатора.

Как доложил исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум» Дмитрий Петрикевич, 17 октября в 6 часов 37 минут во время проведения плановых работ на Тюменской ТЭЦ-2 некорректно сработал один из выключателей, в связи с чем оборудование, подлежащее ремонту, не было обесточено в штатном режиме. В результате последующего срабатывания автоматической защиты произошло отключение энергоблоков № 2,3,4. Для обеспечения сохранности отключенных энергоблоков произошел автоматический сброс пара из котлов, сопровождающийся громким звуком.

Нарушений электроснабжения потребителей города Тюмени и Тюменского района не произошло, так как ТЭЦ-2 не является центром энергопитания этих районов. Вся вырабатываемая ею электрическая энергия транспортируется в единую энергосистему Урала. Недостаток мощности в энергосистеме, вызванный остановкой электростанции, компенсирован за счет перетока с других электрогенерирующих объектов.

Недостаток тепловой энергии для той части города Тюмени, которая подключена к ТЭЦ-2, был полностью компенсирован за счет оперативного запуска резервных водогрейных котлов. По информации ОАО «Фортум» в результате инцидента ни персонал, ни оборудование станции не пострадали. В причинах произошедшего в ближайшее время разберется специальная комиссия. Штатный режим работы Тюменской ТЭЦ-2 планируется восстановить к 17 часам сегодняшнего дня (17 октября).

Областной штаб по обеспечению безопасности электроснабжения продолжает контролировать ситуацию.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter