Posted 17 сентября 2021,, 01:15

Published 17 сентября 2021,, 01:15

Modified 21 октября 2022,, 08:17

Updated 21 октября 2022,, 08:17

Как обеспечивают безопасность пациентов в больницах Тюменской области?

Как обеспечивают безопасность пациентов в больницах Тюменской области?

17 сентября 2021, 01:15
Фото: 1Mi
День безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи мир отмечает 17 сентября (дату провозгласила Всемирная Ассамблея здравоохранения в мае 2019 года). И это повод поговорить о том, как эта безопасность обеспечивается в медицинских учреждениях Тюменской области.

Статистика рисков

Любые вмешательства в организм человека, даже если их совершает профессионал, нередко сопряжены с риском. И есть много факторов, которые влияют на то, вылечится ли пациент окончательно или станет инвалидом, или умрет.

По статистике, только в стационарах риск нанесения вреда здоровью при оказании медпомощи возможен для каждого десятого пациента. При этом около половины факторов относятся к числу тех, которые можно избежать или устранить.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, риск гибели человека в авиакатастрофе в 10 тысяч раз меньше, чем риск смерти в результате предотвратимого несчастного случая во время оказания медицинской помощи.

В условиях пандемии коронавируса появились серьёзные риски и для медицинских работников, чья безопасность оказалась под угрозой.

Служебные расследования

16 августа из окна Тюменской областной клинической больницы № 2 выпала пожилая пациентка. Женщина погибла.

По информации департамента здравоохранения Тюменской области, было проведено служебное расследование по факту трагедии. Также был принят ряд организационных решений.

Например, было решено произвести ревизию запорных механизмов и блокировочных систем окон в медучреждении, рассмотреть возможность дооснащения больницы блокировочными системами для окон и балконов, усилить контроль за проветриванием палат и других помещений.

Также департамент здравоохранения сейчас проводит проверку оказания медицинской помощи пострадавшей пациентке.

Мы поинтересовались, какие случаи травмирования или смерти пациентов в результате несчастных случаев произошли в лечебных учреждениях Тюменской области. В департаменте нам ответили, что в подведомственных медицинских организациях было проведено 3 проверки по несчастным случаям (а именно, по выпадению людей из окон). Однако разглашать результаты не стали.

Что дальше будет?

Так что же уже предпринято и что планируется предпринять для обеспечения безопасности тех, кто попал на лечение в больницы региона?

Увы, наличие дополнительного оборудования (замков на окнах) в палатах отделений для взрослых законодательством не предусмотрено.

Большинство палат оснащено функциональными кроватями. Но фиксация пациента подразумевает неадекватность его поведения. В этих случаях (говоря медицинским языком, по экстренным показаниям) пациент осматривается психиатром и переводится либо в реанимационное отделение, либо в психиатрическую клинику.

Проверка медоборудования

Пострадать пациенты могут и в случаях неправильного использования медицинского оборудования. Кроме того, угрозу может представлять некачественное оборудование.

Помните о гибели людей в московских и питерских больницах из-за сгоревших аппаратов ИВЛ?

Мы спросили, как проводится приёмка медоборудования, поставляемого в медицинские организации региона?

В департаменте ответили, что в клиниках и поликлиниках организован мониторинг учёта и анализа нежелательных событий при использовании медицинских изделий.

Поступающее в учреждение здравоохранения оборудование проверяется на наличие регистрационного удостоверения и сертификата соответствия.

Пуск-наладку проводят технические работники поставщика. Составляется акт о запуске оборудования, что свидетельствует о его исправности и пригодности к использованию. Во время работы оборудование регулярно проверяют.

Врачебные ошибки

Никто не застрахован от ошибок. Нас заинтересовали случаи смерти или ухудшение качества жизни пациентов, связанные с диагностическими ошибками или несвоевременным оказанием медицинской помощи, а также случаи официального признания вины медицинских работников.

Комментарий руководителя департамента Натальи Логиновой приводим дословно: «Департаментом здравоохранения Тюменской области по обращениям граждан, запросов органов дознания, иных инстанций по вопросу некачественного оказания медицинской помощи гражданам в рамках ведомственного контроля качества проводятся проверки оказания медицинской помощи.

В случае выявления дефектов главным врачам медицинских организаций выдается предписание для принятия необходимых мер. Исполнение предписания находится на контроле в департаменте. В полномочия департамента не входит вынесение заключения по официальному признанию вины медицинских работников».

Мы с тобой одной крови

Кровь — жизненно необходимый ресурс. Иногда лишь переливание крови одного человека другому спасает жизнь. В Тюменской области многие становятся донорами по велению своего сердца.

Но чужая кровь может стать для больного человека и смертельно опасной. Какова же статистика случаев в Тюменской области заболевания пациентов в результате переливания крови от больного человека? Как обеспечивается контроль за забором и переливанием крови?

Все, кто впервые обратился к врачам для дачи крови, проходят обследование, включающее лабораторное исследование на маркеры гемотрансмиссивных инфекций.

Если результат отрицательный и нет противопоказаний, человек может стать донором крови.

Вся заготовка крови происходит с использованием современных расходных материалов однократного применения. При каждой донации пробы крови каждого донора обследуются — определяются группа крови. резус-принадлежность, проводится скрининг антиэритроцитарных антител, выявляется наличие инфекций.

При лабораторном исследовании проводится тестирование донорской крови методом ПЦР на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ.

Выдаются в медицинские организации компоненты донорской крови только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований.

Плазма крови находится на карантине 120 дней. Переливают её только после повторного обследования донора.

Проводится регулярный контроль качества всех этапов заготовки донорской крови.

Сколько медицинских работников в Тюменской области?

Эффективность работы системы здравоохранения Тюменской области напрямую зависит от состояния кадровых ресурсов отрасли.

Численность врачей на 15 сентября 2021 года — 6392, средних медицинских работников — 13892, младшего медицинского персонала — 2788 человек.

Водителями скорой медицинской помощи в регионе работают 510 человек.

Уход за пациентами осуществляют 5326 специалистов среднего медицинского персонала, 2687 специалистов младшего медицинского персонала.

Войти в «красную зону»

Для работы в моноинфекционных госпиталях, развернутых для лечения COVID-2019, привлечены 571 врач, 1068 средних медработников, 556 младших медработников.

Также к работе госпиталей привлекаются преподаватели и студенты медицинских образовательных учреждений — 29 сотрудников медицинского университета, 133 студента организаций высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования.

Post Scriptum

«Безопасность пациентов является основополагающим принципом оказания медицинской помощи… В рамках Всемирного дня безопасности пациента медицинские работники Тюменской области в форматах, обеспечивающем соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, знакомят граждан с главными принципами безопасности пациента», — сказано в пресс-релизе, который получили СМИ 17 сентября от пресс-службы департамента.

«Создать условия безопасности, разработать алгоритмы — это не сложно. Гораздо сложнее неукоснительно их соблюдать. Для безопасного оказания медицинской помощи персонал медорганизаций должен быть в этом заинтересован и обладать необходимой квалификацией. Сегодня мы не только пациентам рассказываем об их безопасности, но и обращаемся к медицинским работникам. Безопасность — это ответственность. И этот день — еще один повод обновить свои знания», — отмечает Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.

"