Pussy Riot: от первой песни до последнего слова

Pussy Riot: от первой песни до последнего слова

17 августа 2012, 10:15
Общество
Дарья
Сегодня вечером Хамовнический суд Москвы вынесет приговор троим участницам группы Pussy Riot. Прокурор требует дать девушкам три года лишения свободы. «Панк-молебен» в Храме Христа Спасителя предлагается расценить как хулиганство на почве ненависти. Пол Маккартни видит в этом угнетение свободы слова, а адвокатское сообщество — нарушение Конституции. NashGorod. Ru предлагает восстановить канву событий минувшего года.

Сегодня вечером Хамовнический суд Москвы вынесет приговор троим участницам группы Pussy Riot. Прокурор требует дать девушкам три года лишения свободы. «Панк-молебен» в Храме Христа Спасителя предлагается расценить как хулиганство на почве ненависти. Пол Маккартни видит в этом угнетение свободы слова, а адвокатское сообщество — нарушение Конституции.

NashGorod. Ru предлагает восстановить канву событий минувшего года.

Август 2011 Несколько девушек организуют феминистскую ой-панк-группу Pussy Riоt. Анонимно, одетые в яркие платья и колготки, в масках, они символически захватывают городское пространство и устраивают несанкционированные выступления в самых неожиданных местах: на крышах трамваев, в метро, на Лобном месте, в дорогих бутиках. Эти акции — не столько концерты, сколько провокационная, резкая форма выражения политической позиции. Девушки считают себя левыми антиавторитарными феминистками и поют о гендерном равноправии, критикуя обыденность, конформизм, существующую политическую систему и Владимира Путина как ее олицетворение.

Февраль 2012 Во вторник пасхальной недели девушки устраивают в Храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» https://www.youtube.com/watch?v=GCasuaAczKY

Черная ряса, золотые погоны

Все прихожане ползут на поклоны.

Призрак свободы на небесах,

Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой,

Ведет протестующих в СИЗО под конвой.

Чтобы Святейшего не оскорбить,

Женщинам нужно рожать и любить.

Срань, срань, срань Господня!

«Тошнит от того, что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы „исправил кривизну истории“. Если Путин что-то и исправил, то это карманы свои приближенных — например, карман Святейшего Кирилла», — комменитруют Pussy Riot в своем ЖЖ акцию, направленную против сращения государства и церкви. Вспоминают о «табачном скандале».

«А служить панк-молебен мы, феминистки, будем у алтаря, потому что в нем нельзя находиться женщинам. Богородица не смогла бы, например, войти в алтарь, окажись она в Храме," — добавляют они.

На выступление очень быстро и довольно мягко реагирует диакон Андрей Кураев. «Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но — законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей», — пишет он в своем ЖЖ.

В Московском патриархате, напротив, призывают ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств верующих.

26 февраля 2012 года участницы группы объявляются в розыск по обвинению в хулиганстве.

Март 2012 3 марта по обвинению в хулиганстве задерживаются Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. Таганский суд Москвы санкционирует их арест. Как отмечают многие, мера пресечения выбрана слишком жесткая (Надежда Толоконникова и Мария Алехина — матери маленьких детей), кроме того, заключение под стражу на период следствия в условиях существующей судебной системы практически на 100% означает обвинительный приговор с реальным сроком.

6 марта за задержанных девушек вступается православная общественность. Менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава публикует в своем ЖЖ открытое письмо в адрес Патриарха Кирилла с просьбой проявить христианское отношение к девушкам.

24 марта Патриарх Кирилл читает проповедь о Pussy Riot, в которой заявляет, что действия девушек не могут быть оправданы. Официальный комментарий патриарх готов дать после того, как суд вынесет решение по делу.

Июнь 2012 Письмо в поддержку Pussy Riot подписали российские деятели культуры, среди которых Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Николай Цискаридзе. Кроме этого в течение лета свое негативное отношение к уголовному преследованию девушек успели высказать многие члены музыкального сообщества, как отечественные: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, так и зарубежные: Бьорк, Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, группы Faith No More, Red Hot Chili Peppers и другие. Были и те, кто девушек категорически осудил, например, Никита Михалков и Валентин Распутин,

Июль 2012 30 июля, через 5 месяцев с момента задержания девушек, начинается рассмотрение дела по существу. Обвинение требует для каждой по три года колонии общего режима. Девушки признают, что совершили этическую ошибку, но пострадавшие не готовы простить их и не верят в искренность извинений.

Журналисты, присутствующие на заседаниях и ведушие прямые транслящии в Интернет, отмечают, что суд ведется с грубыми нарушениями. Судья Мария Сырова нарушает нормы процессуального кодекса: отказывает в ходатайствах, отводах суда, снимает вопросы защиты и т.д.

При этом суд игнорирует две экспертизы, доказывающие отсутствие в действиях девушек мотива ненависти. В материалах дела фигурирует психиатрическая экспертиза, диагностирующая, в частности, у Самуцевич и Толоконниковой «смешанное расстройство личности», выражающееся в «активной жизненной позиции» и «упорстве в отстаивании собственного мнения» (цитата по материалам репортажей корреспондента «Новой Газеты» из зала суда).

Август 2012 В первых числах августа с открытым письмом в защиту Pussy Riot выступает адвокатское сообщество. Письмо публикуется в «Новой газете», более 200 специалистов подписываются под юридическим анализом, показывающим, что девушки не заслужили уголовного наказания:

Действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением — ни «хулиганством», ни каким-либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой.

Ответственность за уголовно наказуемое «хулиганство» предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса. Виновный в «хулиганстве», посягает на общественную безопасность и общественный порядок. Это следует из определения «хулиганства» как «грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу» и подтверждается тем, что статья «хулиганство» находится в главе «Преступления против общественной безопасности» раздела «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» Уголовного кодекса.

Уголовный кодекс не содержит такого преступления как «оскорбление чувств верующих». Однако в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 5–26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» предусмотрена административная ответственность за «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики. (…) Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в том, что они нарушили правила поведения в православном храме и именно этим проявили «явное неуважение к верующим посетителям и служителям храма», «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан» (…). В опубликованном обвинении участниц группы Pussy Riot нет ни слова о действиях, нарушающих общественный порядок и посягающих на общественную безопасность. Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви. Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь — неотъемлемая часть государства.

Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России.

8 августа девушки произносят на суде свое последнее слово. (В Сети есть полная расшифровка и записи этих выступлений.) «Мы делали наш политические панк-концерты, потому что в российской госсистеме царит такая закостенелость, закрытость и кастовость, а проводимая политика подчинена лишь узким корпоративным интересам настолько, что нам от одного российского воздуха больно, — говорит Надежда Толоконникова. — Я и Катя, и Маша сидим в тюрьме, в клетке. Но я не считаю, что мы потерпели поражение. Как и диссиденты не были проигравшими. Теряясь в психбольницах и тюрьмах, они выносили приговоры режиму. Искусство создания образа эпохи не знает победителей и проигравших».

Политический эффект уголовного дела резюмирует Екатерина Самуцевич: «Система не может скрыть репрессивный характер этого процесса. Россия в очередной раз выглядит в глазах мирового сообщества не так, как пытается ее представить Владимир Путин при каждодневных международных встречах. Все обещанные им шаги на пути к правовому государству, очевидно, так и не были сделаны».

Фрагмент последнего слова Надежды Толоконниковой.

Фрагмент последнего слова Надежды Толоконниковой (продолжение).

Последнее слово Марии Алехной И Екатерины Самуцевич.

Между тем, «Коммерсантъ» сообщает что, судя по опросу «Левада-центра», 44% Россиян считают судебный процесс над Pussy Riot объективным. Опрос, проведенный на портале NashGorod.ru показал, что 47,6% пользователей сайта считают, что участницы Pussy Riot достойны наказания по всей строгости закона.

Однако акции в поддержку Pussy Riot проходят по всему миру: в Финляндии, Германии, Франции… причем за девушек вступаются не только активисты, художники и рядовые граждане, но и государственные деятели.

Сегодня, в день вынесения приговора, акции поддержки пройдут более чем в 60 городах мира. В Тюмени пикет против незаконного уголовного преследования участниц Pussy Riot состоится на Площади борцов революции и начнется в 18:00.

Судя по реакции общества, Pussy Riot удалось нащупать его важную болевую точку. И теперь от решения судьи зависит, расколется ли общество, уже разделенное отношением к происходящему, еще больше, или напротив — выйдет на путь конструктивного диалога и разумных оценок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter