Ситуация с туберкулезом в Тюменской области улучшается

Ситуация с туберкулезом в Тюменской области улучшается
Ситуация с туберкулезом в Тюменской области улучшается
17 июля, 19:20ОбществоФото: 1MiКоличество пациентов, состоящих на диспансерном учете, уменьшается.
По итогом за 6 месяцев текущего года, в Тюменской области сохраняется тенденция к снижению количества пациентов с туберкулезом, состоящих на диспансерном учете, и тех, у кого выявили заболевание впервые, сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

«За первые шесть месяцев 2021 года, по сравнению с прошлым годом, число заболевших, зарегистрированных в области, уменьшилось на 42 человека. Учитывались лица без определенного места жительства, мигранты, УФСИН, жители других территорий», — уточнили в ведомстве.

Снизилось количество заболевших, постоянно проживающих в Тюменской области. За первое полугодие 2020 года туберкулез подтвердился у 374 человек, а за этот же период 2021 года — 329 человек. На 1 июля этого года на учете состоит 1 504 жителя региона (в 2020 году их было 1 842).

По словам главврача областного клинического фтизиопульмонологического центра Натальи Пироговой, этого результата удалось достичь благодаря усовершенствованию работы службы по лечению и розыску оторвавшихся от лечения пациентов. Те, кто прервал лечение, снижают свои шансы на выздоровление и создают опасность для окружающих.

На данный момент в Тюменской области бактериологические лаборатории расположены в Тюмени и Ишимском филиале. Это позволяет определять лекарственную устойчивость возбудителя у выявленных пациентов и назначать им эффективное лечение.

Ранее в департаменте здравоохранения Тюменской области рассказали, что туберкулез и рак на ранних стадиях поможет обнаружить флюорография. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и заболеть им может любой — продавец в магазине, пассажир автобуса. Долгое время человек не знает о болезни, потому что симптомов нет. Намного проще вылечить заболевание, обнаруженное на ранней стадии. Это же касается и онкологических заболеваний. Ежегодно врачи фиксируют порядка 10 пациентов с новообразованиями в легких. После обнаружения их направляют к онкологам на дополнительные обследования. Иногда опухоли оказываются доброкачественными, но бывают случаи, когда рак легких подтверждается. Незамедлительное лечение помогает выйти в ремиссию или даже выздороветь.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter