В Гилевской роще пять тюменцев пострадали от ядовитого растения

В Гилевской роще пять тюменцев пострадали от ядовитого растения

17 июля 2018, 21:21
Общество
Алексей Колесов
Жителей Тюмени предупреждают об опасном растении, которое можно встретить как в близлежащих лесах, так и в Гилевской роще. Борщевик Сосновского при попадании на кожу оставляет пожизненный след от химического ожога.

Сложность борьбы с этим опасным растением заключается в том, что каждое дает порядка 70 – 100 тысяч семян, которые могут пролежать в почве более 10 лет, после чего начнут прорастать.

В Гилевскую рощу опасное растение завезли вместе с землей. Многочисленные попытки уничтожить «зеленого террориста» не принесли должного результата. В целях предупреждения травматизма по всему парку расставлены предупреждающие таблички.

Несмотря на это с начала летнего периода от борщевика Сосновского пострадали уже пять человек. По словам специалистов, особую опасность ожог этого растения представляет для людей, склонных к аллергии.

У человека в первое время после контакта с борщевиком Сосновского наблюдается покраснение, через некоторое время появляются волдыри. При этом в первые два дня может вообще не наблюдаться никаких внешних проявлений.

По словам медработников, после контакта с растением необходимо постараться смыть яд с поверхности кожи. Для этого можно использовать воду, влажную салфетку или мокрый платок. После этого необходимо закрыть поврежденный участок от попадания солнечных лучей – они могут мгновенно сжечь кожные покровы, сообщает «Тюменское время».

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter