Рухнула стена у дома Замятина 1872 года, памятник казакам, затопленные улицы

Рухнула стена у дома Замятина 1872 года, памятник казакам, затопленные улицы
Рухнула стена у дома Замятина 1872 года, памятник казакам, затопленные улицы
17 мая, 23:30ОбществоФото: 1Mi
В областной столице обвалилась стена дома-памятника мещанина И. С. Замятина, построенного в 1872 году. Это объект культурного наследия. Ранее у здания сняли крышу и с прошлой осени оно пробыла в таком состоянии.

У 150-летнего здания-памятника в Тюмени рухнула стена

По сообщениям очевидцев, в областной столице обрушилась стена у дома-памятника Замятина, который был построен в 1872 году. Этому зданию 150 лет. Дом расположен на улице Первомайской. Предположительно, он пострадал из-за ливней в областной столице.

«Наш город» отмечает, что дом мещанина И. С. Замятина — объект культурного наследия. Здание построено в «неоклассическом» стиле с элементами модерна. Разработкой проекта занимался тюменский архитектор З. Е. Полонский.

По словам тюменцев, осенью 2021 году у здания сняли крышу и оставили так стоять. Дом-памятник взяла в аренду на 49 лет для реставрации компания «Инвестстрой».

«Купец Замятин был негильдионный, а вот в советские времена в этом доме жили актёры Тюменского драмтеатра», — отметил Александр Петрушин в интервью «Нашему городу».

Из-за ливней в Тюмени затоплены улицы

Горожане публикуют в социальных сетях фотографии затопленных дорог и улиц. Вода мешает не только пешеходам, но и водителям.

Стоит отметить, что сильные дожди начались в Тюмени вчера. Потопы уже замечены на улице Парфенова у гимназии № 16. Как отмечают тюменцы, вода стоит «по самые пороги».

Справляться с такими проблемами призвана система ливневых канализаций. Поддержанием их правильной работы занимаются управляющие компании. Тюменцы жалуются, что «ливневки» не спасают ситуацию и вовсе не работают.

Тем не менее, прошедшие ливни улучшили обстановку с лесными пожарами рядом с областной столицей.

Тюменские власти ищут подрядчика для установки памятника казакам

По данным с портала Госзакупок, в сквере «Казачьи луга» планируют установить памятник высотой 5 метров и шириной в 2,5 метра. Это будет фигура атамана, скалы и казак на одной скульптуре.

Власти ищут подрядчика, который займется этим проектом. На памятник выделили 5,67 миллионов рублей. Подрядчики могут подать заявки на участие в тендере до 23 мая, победителя выберут через два дня, 25 мая.

Победителю будет необходимо изготовить скульптуру и установить в сквере до 1 декабря текущего года.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter