Управленческие поправки к Конституции сбалансируют полномочия органов власти

Управленческие поправки к Конституции сбалансируют полномочия органов власти

17 мая , 16:03ОбществоPhoto: 1Mi
Дополнения в Главный закон страны, в части реформирования системы государственного управления, укрепят российское народовластие, заявил «Тюменской линии» Есенгалий Ибраев, заместитель председателя Думы Юргинского муниципального района.

По мнению общественного деятеля, в основе социально-экономического развития муниципалитетов, регионов и всей страны лежит конструктивное и эффективное взаимодействие между исполнительными и представительными органами власти.

«Поправки в Конституцию укрепляют и делают более эффективным взаимодействие между парламентом и исполнительной властью на самом высоком уровне. Это дополнительная и очень важная гарантия стабильности и дальнейшего развития страны», подчеркнул Есенгалий Ибраев.https://t-l.ru/283337.html

Также эксперт уверен, что поправки в Конституцию России, расширяющие полномочия российского парламента, послужат укреплению народовластия.

«Россия — демократическое государство, и принцип народовластия лежит в основе нашей политической системы. Он закреплен в действующей Конституции. Поправки в Основной закон, предоставляющие Государственной думе и Совету Федерации полномочия парламентского контроля и формирующие механизм влияния парламента на ключевые кадровые решения, делают этот принцип еще более устойчивым и крепким», — отметил Есенгалий Ибраев.

Ст. 83:

е1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора…;

е3) вносит в Совет Федерации представление о прекращении …. полномочий …. Судей Конституционного Суда… Верховного Суда…;

е4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты;

е5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации …»;

ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации статус которого определяется федеральным законом.».

Ст. 103: «Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц».

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter