17 апреля, 21:30Общество
Александр Моор рассказал об усилении полицейских патрулей и онлайн Пасхе
Губернатор Тюменской области Александр Моор обратился к жителям региона. В ходе обращения губернатор рассказал о развитии ситуации с коронавирусом в регионе, а также усилении полицейских патрулей и проведении прямых трансляций с пасхальных богослужений.

Александр Моор назвал ситуацию с коронавирусной инфекции в регионе напряженной: если в прошлое воскресенье, 12 апреля, было выявлено 9 зараженных, то уже за прошедшие сутки таких случаев зарегистрировано 34.

«При этом, на подтверждении находятся несколько десятков проб», — добавил Александр Моор.

Губернатор напомнил, что за прошедшую неделю, скончались двое тюменцев, заболевших коронавирусом. Кроме того, болезнь вышла за пределы областной столицы — случаи заболевания зарегистрированы в Тобольске, Ялуторовске, Уватском и Абатском районах.

Также, по словам губернатора, высок риск заражения в Ярковском районе.

Глава региона рассказал, что в ходе выявления контактов среди заболевших коронавирусом в гостинице «Искра», было установлено, что постояльцы, выполнявшие работы на федеральной трассе в Ярково и Ярковском районе, посещали магазин и банк.

«Соответственно, высока вероятность заражения в этих объектах», — уточнил губернатор.

На территории области зарегистрировано 12 семейных очагов: 2 очага по четыре человека, 3 очага по три человека, и 7 по 2 человека.

«Причем один из очагов возник в Уватском районе из-за того, что люди грубейшим образом нарушили 120-е постановление, и семейная пара в возрасте старше 65 лет нарушила режим самоизоляции, провела встречу со своими детьми. И сегодня один из членов этой семьи находится на аппарате искусственной вентиляции легких. А ведь этого можно было избежать»Александр Моор, губернатор Тюменской области

О тестировании на коронавирус

Тюменские медики существенно увеличили объем выполняемых тестов. На 17 апреля, проведено свыше 34 тыс. тестирований.

За прошедшие сутки, выполнено чуть менее 2 тыс. тестирований.

Губернатор отметил, что по этому показателю, Тюменская область входит в 6 лучших регионов в России.

Всего на территории региона работает восемь лабораторий, выполняющих тесторования.

Александр Моор напомнил, что от новой коронавирусной инфекции нет вакцины и самым эффективным способом избежать заражения остаются соблюдение социальной дистанции и режима самоизоляции.

Полицейские патрули

Губернатор призвал жителей области, не смотря на усталость от самоизоляции и приближение теплых выходных, сохранять ответственность и не выходить на прогулки.

С 18 апреля на территории Тюменской области будет усилено патрулирование. Вместе с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора, патрулированием займутся сотрудники Росгвардии, МЧС и добровольные дружины.

Онлайн пасха

Губернатор напомнил, что зарегистрировано немало случаев, когда религиозные центры становились очагами распространения новой коронавирусной инфекции.

Поскольку массовое скопление людей создает благоприятные условия распространения заболевания, главой региона было принято решение, обязывающее прихожан воздержаться от посещения религиозных служб.

Кроме того, на время эпидемии запрещено посещать кладбища. Исключение составляет проведение похорон. За этим будут следить полицейские.

Правительство области поддержало предложение Тобольской и Тюменской епархии о проведении пяти прямых трансляций с богослужений великого поста.

Первая трансляция прошла 1 апреля. В ночь с 17 на 18 апреля пройдет трансляция богослужения в Софийско-Успенском соборе тобольского кремля в соцсетях и телеэфире.

Александр Моор поблагодарил жителей области за терпение и выдержку, отметив, что большинство жителей региона соблюдают режим самоизоляции.

«Если мы и дальше будем относиться к себе, к своему здоровью, к своим родным и близким с такой же ответственностью — мы сможем победить эпидемию», — подытожил Александр Моор.