За время пандемии жители Тюменской области накопили около 100 миллиардов рублей

За время пандемии жители Тюменской области накопили около 100 миллиардов рублей
За время пандемии жители Тюменской области накопили около 100 миллиардов рублей
17 февраля, 15:06ОбществоФото: 1MiОдна из основных причин - состояние неопределенности из-за пандемии.
2020 год выдался непростым, жители Тюменской области начали откладывать деньги. Отделение Уральского ГУ Центробанка подсчитали, что на банковских счетах жителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО хранится более 970 миллиардов рублей, сообщает «РБК».

«В 2020 году объем накоплений в „тюменской матрешке“ вырос на 15%. На первом месте находится ХМАО — местные жители положили на банковские счета более 500 миллиардов рублей. Второе место заняли тюменцы, они отложили 284 млрд, а на третьем месте остались жители ЯНАО — на их счетах 186 млрд рублей», — поясняет издание.

За прошлый год сразу на 22% выросла сумма сбережений ямальцев. В Тюмени объем накоплений вырос на 14%, а в Ханты-Мансийском АО — на 13%. В ЯНАО средний размер вклада составил 341 тысячу рублей, жители ХМАО в среднем отложили 297 тысячи рублей, а в Тюменской области средний объем равняется 184 тысячам рублей.

Сергей Попов, управляющий тюменским отделением Банка России, считает, что на прирост средств на банковских счетах повлияло две причины. Это в первую очередь пандемия — жители погрузились в неопределенность, поэтому таким способом решили себя обезопасить. И вторая причина — проектное финансирование в строительстве. В Тюменской области остатки на счетах эскроу выросли в 7 раз.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter