Россия поставила рекорд по экспорту ННЭ в 2020 году

Россия поставила рекорд по экспорту ННЭ в 2020 году
Россия поставила рекорд по экспорту ННЭ в 2020 году
17 февраля, 20:35ОбществоФото: pixabay.com
В Российском экспортном центре сообщили, что в 2020-м году Россия поставила абсолютный рекорд по объемам экспорта несырьевых неэнергетических товаров (ННЭ).

Так, за рубеж поставили на сумму в $161,3 млрд, против $154,3 млрд в 2018-м и $155,1 млрд в 2019-м году. Большую долю экспорта составили металлопродукция (почти 21%), продукция машиностроительной отрасли (17,7%), продовольственные товары (17,3%) и химические товары (16%).

Стабильный рост ННЭ, наблюдавшийся в течение последних трех лет, не только не приостановился, но даже увеличился в коронавирусном 2020-м году. Эта ситуация демонстрирует правильность принимаемых правительством мер по развитию производства и наращиванию несырьевого экспорта. Реализация данных целей, конечно, проходила не без трудностей: так, рост агроэкспорта при высоких мировых ценах отразился на потребительских ценах в РФ, что вызвало необходимость их регулирования государством. Но эти проблемы в перспективе могут быть сглажены благодаря улучшению взаимодействия государства и бизнеса, доработкам таможенной политики и т. д. А сформированная за этот период производственная база сохранится, и будет способствовать продолжению роста, обеспечивая не только несырьевой экспорт, но и потребности граждан, считают авторы телеграм-канала Мейстер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter