Автовокзал Тюмени: романтика нулевых

Автовокзал Тюмени: романтика нулевых

17 февраля 2017, 14:44
Общество
таня
Журналисты NashGorod.ru продолжают тестировать инфраструктуру Тюмени на удобство. На этот раз испытание проходил автовокзал. Автотранспорт — не только самый дешевый способ добраться из Тюмени до городов и сел области, но в ряде случаев и единственный.

Здание тюменского автовокзала на улице Пермякова было построено в 1974 году. Оно пришло на смену старому, располагавшемуся в центре города, — там сейчас находится ЦУМ. Спустя 30 лет вокзал реконструировали: ему добавили третий этаж, на который переехала администрация.

Попадая внутрь здания, четко понимаешь, что интерьер с начала 21 века здесь совсем не менялся. Билетные кассы и ряды железных сидений со всех сторон окружают торговые киоски.

Покупки — основной способ развлечься у ожидающих автобуса пассажиров. Здесь можно приобрести газеты, журналы, туалетные принадлежности, чулки, носки, детские игрушки — словом, то же самое, что еще лет десять назад продавалось в многочисленных киосках по всему городу.

Покупки покупками, но первое, что необходимо пассажиру, — это билет. Купить его можно заранее, через сайт, но при этом стоимость будет на 10% выше. Тем, кто планирует путешествие заранее, этот способ, без сомнения, удобнее. На дорогу до автовокзала и обратно придется потратить больше, кроме того, придется пожертвовать временем — здесь бывают очереди в кассы. Те же, кто ездит междугородними автобусами постоянно, приобретают проездной. С его помощью можно купить билет в электронном киоске. Обращаться к кассиру не придется.

Отметим, что цены на автобусные билеты вдвое ниже, чем на железнодорожные. Так, добраться от Тюмени до Ялуторовска автобусом можно за 200 рублей. Билет на плацкарт будет стоить более 400 рублей. При этом, конечно, поезд комфортнее: там можно лечь и вытянуться во весь рост, да и меньше вероятность, что рейс отменят. Автобусы же стабильно оставляют в гараже, если на трассе метель или другая непогодь.

Комнат для отдыха или залов повышенной комфортности на автовокзале нет. Зато есть кафе и пиццерия. Цены одинаковые, но в пиццерии мягкие диванчики и солнечный свет, а в кафе — полумрак, высокие столики и ностальгический запах пирожков с картошкой. Именно так в детстве пахло у магазина с вывеской «Кулинария».

Самый комфортный зал на автовокзале — комната матери и ребенка. Здесь тихо и чисто как в кабинете директора. Чтобы отвести ребенка в туалет, нужно попросить ключ у администратора. Подрастающее поколение растет с комфортом.

Остальным, чтобы посетить «удобства», нужно покинуть здание автовокзала. Нет, нет, в кусты идти не придется, просто туалет расположен в отдельном сооружении. Пассажиры могут посетить его бесплатно, безбилетникам придется заплатить 17 рублей. Дешевле, чем на железнодорожном вокзале.

Доехать до вокзала или аэропорта «Рощино» можно на общественном транспорте. Экспресс-автобус № 10 с маршрутом «Автовокзал — ЖДВ — Аэропорт» ходит с 4.30 до 22.30 каждые полчаса.

Плюсы:

— чистота

— цены

— электронные билеты

— вкусная еда.

Минусы:

— нет камер хранения

— нет развлечений

Надежда Корнеева. Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter