Арендодателей приравняют к индивидуальным предпринимателям

Арендодателей приравняют к индивидуальным предпринимателям

17 февраля, 09:06
Общество
Собственников квартир, желающих на этом зарабатывать, приравняют к индивидуальным предпринимателям с упрощенной схемой налогообложения. Соответствующие поправки поступили на рассмотрение в Госдуму.

Главная идея — дать возможность оформлять патенты на сдачу квартир в аренду по аналогии с патентами у индивидуальных предпринимателей. Тем, кто откажется от предложенных вариантов, грозят проверки, штрафы и даже уголовное преследование.

Сейчас большинство арендодателей не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку не хотят хлопот с документами, составлением отчетности, походами в налоговую инспекцию. Однако, как утверждают тюменские специалисты рынка недвижимости, подобное решение должно повысить интерес людей к съемному жилью и создаст условия для активного развития российского рынка аренды.

«Я считаю, что это хорошая задумка. Не все ведь хотят регистрироваться как индивидуальные предприниматели из-за бумажной волокиты, отчетности, налоговой инспекции и т.д. Кроме этого, по закону обычный ИП в случае банкротства отвечает всем своим имуществом. Однако если все будет оформлено официально, то у арендодателя появятся не только обязанности, но и права», — отмечает специалист по недвижимости Юлия Потапенко.

Один из плюсов в том, что арендатор сможет получить налоговый вычет в размере остатка от положенной по закону суммы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter