За неиспользование сельхозземли - штраф

За неиспользование сельхозземли - штраф

17 февраля 2014, 09:31
Общество
женя
Если земля сельхозназначения пустует и не используется более трех лет, ее владельцу положен штраф. А с 15 февраля он будет увеличен, согласно законодательству. Максимальная сумма штрафа составляет 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области.

С 15 февраля вступает в законную силу Федеральный закон от 03.02.2014    № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым повышена ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1.1. статьи 8.8. КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».

Как пояснил помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко, речь идёт о повышении административной ответственности за длительное (три года и более) неиспользование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. Размеры штрафов возрастут для тех лиц, которые обязаны использовать такие участки в соответствии с их целевым назначением (статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации), а именно для собственников участков, землевладельцев и землепользователей.

Так, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter