В Тюменской области вдвое подешевела арендная плата за участки под строительство многоэтажек

В Тюменской области вдвое подешевела арендная плата за участки под строительство многоэтажек

17 февраля 2009, 10:41
Общество
женя
По мнению главы региона Владимира Якушева, столь ощутимое снижение...

По мнению главы региона Владимира Якушева, столь ощутимое снижение размера арендной платы поможет сохранить темпы жилищного строительства.

Суровые экономические условия заставляют арендаторов все чаще обращаться к властям с просьбой об отсрочке или уменьшении платежей. Именно из-за нехватки финансовых средств к середине января было остановлено строительство 34 объектов - это 8 процентов возводимого в области жилья.

Чтобы кривая не пошла вверх, власти предложили руководителям строительных организаций новые схемы достройки жилья, которые позволят выполнить обязательства перед дольщиками. Губернатор подчеркнул, что, хотя их брали на себя именно строительные организации, правительство будет помогать решать проблему, поскольку затронуты интересы жителей региона.

Камень преткновения - финансирование завершения строительства начатых объектов. Предлагается несколько вариантов, в том числе новый, пока еще не опробованный - с использованием возможностей Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Схема такова: застройщик обращается в АИЖК с полным пакетом документов на дом с высокой степенью готовности. После проверки документов и оценки возможностей строительной фирмы АИЖК заключает с ней договор об инвестировании завершения работ. Средства будут предоставляться под залог имущества застройщика, при преимущественном праве последнего на выкуп. Строители, конечно, кое-что потеряют - АИЖК закупит квартиры по себестоимости, но зато сразу приобретут оптового покупателя.

Глава региона поддержал и предложение, высказанное самими строителями: объединяться для завершения таких объектов в товарищества, взаимодействие которых с органами власти будет осуществляться на основе соглашения. Товарищества смогут возводить за свой счет социально значимые объекты. Бюджет в ходе строительства будет оплачивать 30 процентов стоимости проекта. Окончательный же расчет произведут после ввода объектов в эксплуатацию.

В организации таких товариществ, считает Владимир Якушев, важна инициатива строителей. Выжидая улучшения ситуации или надеясь на чью-либо помощь, легко привести предприятие к краху.

Главное условие участия в любой из предложенных схем - недопущение сокращения численности работающих.

- Мы готовы работать с вами, помогать решать наболевшие вопросы, - подчеркнул губернатор, - но рассчитываем на ваше понимание и поддержку в вопросе сохранения трудовых коллективов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter