ГИБДД: Зимняя резина — еще не гарантия безопасности

ГИБДД: Зимняя резина — еще не гарантия безопасности

17 января 2017, 12:08
Общество
Евгений
Даже самые тяжелые дорожные условия не приведут к ДТП, если водитель управляет исправным автомобилем и строго соблюдает правила дорожного движения. К таким выводами пришли тюменские автоинспекторы, изучив причины произошедших на минувшей неделе аварий.

Напомним, первая рабочая неделя января ознаменовалась на дорогах Тюмени целой серией столкновений, одной из причин которых стал снежный накат на асфальте. Как пояснили в АО «ТОДЭП», дорога покрылась белой коркой из-за климатической аномалии — в праздничные дни температура воздуха резко упала более чем на 15 градусов, что сделало противогололедные реагенты неэффективными. Расчищать проезжие части пришлось механически — при помощи грейдеров и скалывающих машин.

Одно из наиболее резонансных ДТП середины января произошло на улице Дамбовской — столкнулись автомобили Vortex, ГАЗель и Toyota. Первоначальной причиной аварии инспекторы назвали состояние дороги, однако при уточнении обстоятельств полицейские выяснили, что шины китайского автомобиля, который выбросило на встречную полосу, сильно изношены: все шипы вылетели, глубина протектора шин составила 1,6 мм. Сама девушка-водитель в этом году 6 раз привлекалась к ответственности за отсутствие страхового полиса, и в этот раз она ехала без него. По свидетельству автоледи, она двигалась со скоростью 45–50 километров в час, однако даже такая скорость оказалась небезопасной.

Как отмечают автоинспекторы, неудовлетворительные дорожные условия всегда являются лишь сопутствующей причиной автопроисшествий. Основная причина — нарушение ПДД водителем. «Автомобилистам нужно помнить, что они обязаны выбирать скорость в соответствии с дорожными и погодными условиями, своими навыками вождения, а также техническим состоянием своего автомобиля. Наличие зимней резины на автомобиле, это еще не гарантия безопасности. Автошины при их предельном износе не обеспечивают должных сцепных качеств с дорогой, особенно в зимний период. Водители должны понимать это и следить за состоянием резины автомобиля», — рассказали полицейские.

Вместе с тем, сотрудники ГИБДД не умаляют и роли дорожных условий. Инспекторы регулярно обследуют улично-дорожную сеть и выявляют недостатки в ее содержании. По каждому выявленному нарушению составляется акт о неудовлетворительных дорожных условиях. По сведениям полицейских, с начала года эксплуатирующие организации получили 92 предписания с требование устранить недостатки. Кроме этого инспекторы составили в отношении эксплуатирующих организации более 30 протоколов об административных правонарушениях в области уборки и содержания дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter