Анна Липатникова: как отличить настоящее объявление об аренде от «липового»

Анна Липатникова: как отличить настоящее объявление об аренде от «липового»

17 января 2014, 15:21
Общество
женя
Найти квартиру в аренду, кажется, несложно: открываешь любой сайт или газету с объявлениями по недвижимости, подыскиваешь вариант, созваниваешься – и вот, квартира твоя. Но нет. Прошерстив десятки объявлений на сайте в поисках недорогой квартиры, стало ясно, что все непросто. Как же определить, что объявление настоящее и сколько должна стоить квартира?

Найти квартиру в аренду, кажется, несложно: открываешь любой сайт или газету с объявлениями по недвижимости, подыскиваешь вариант, созваниваешься – и вот, квартира твоя. Но нет. Прошерстив десятки объявлений на сайте в поисках недорогой квартиры, стало ясно, что все непросто. Как же определить, что объявление настоящее и сколько должна стоить квартира?

О том, что происходит сегодня на рынке аренды жилья, и как отличить «липовое» объявление от настоящего рассказала специалист по недвижимости агентства «Квартирный экспресс» Анна Липатникова.

- Скажите, Анна, с чего начать поиск квартиры для найма? Можно ли найти ее самому?

- Поиск квартиры начинается с просмотра объявлений в газетах и на сайтах, может быть, с расклейки объявлений или с вопросов к знакомым. Но все эти методы сразу действовать не начинают, бывает, люди ищут квартиру без агентства по 3-4 месяца.

- Так происходит, потому что очень мало собственников сдают квартиры?

- Нет, собственников, сдающих квартиры, довольно много. Ищущих людей может не устраивать район, цена, состояние квартиры и т.д. Агентство в этом плане сработает быстрее, потому что у них целая база объектов, из которых можно сразу выбирать.

- Некоторые заманчивые объявления об аренде приводят человека в агентство, предоставляющее информационные услуги: звонишь, спрашиваешь, есть такая квартира по такой цене? Отвечают – да, подъезжайте в агентство, заключим договор, комиссия – 3,5 тысячи. Что это?

- Обычно после звонка риелтору клиент договаривается о встрече – либо в офисе, либо уже по выбранному адресу, где располагается желаемая квартира. В офисе можно узнать подробнее о квартире или выбрать другие варианты, а оттуда, если удобно, ехать смотреть выбранный. Минуя офис, для экономии времени риелтор может выслать все фотоматериалы и договоры на электронную почту клиенту и встретиться уже на квартире, посмотреть ее и подписать документы.

Агентства, оказывающие информационные услуги, не заключают договоры найма помещения или риелторских услуг. Этим занимаются только агентства недвижимости. Свою комиссию риелтор берет только после заселения.

- Чтобы снять квартиру через агентство, сколько и какие должны быть договоры, и что они дают?

- При сдаче квартиры заключаются два договора. Первый – договор найма жилого помещения, заключенный на основании свидетельства о собственности. В договоре участвуют собственник квартиры и наниматель (в документе фигурируют их паспортные данные). Также этот договор может быть заключен между юридическим и физическим лицом, если собственник или наниматель – какая-то компания, организация. Риелтор в этом договоре найма не фигурирует.

Второй документ – договор об оказании услуг агентства. Тот, кому за услуги риелтора возмещаются затраты, например, на работе, просит этот договор. Но обычно люди о нем не спрашивают, его не требуют.

- Если какие-то неурядицы возникают вдруг на второй день после заселения, например, буйные соседи или посторонние жуткие запахи, то без договора об оказании услуг риелтора никаких денег обратно со специалиста не попросить? Или эти вопросы как-то решаются?

- Агентство недвижимости несет ответственность за поиск квартиры, за проверку документов, за составление договоров. Если через какое-то время начинаются трения между собственником и квартирантом, агентство может, конечно, помочь урегулировать какие-то вопросы, но, по идее, услуга выполнена, поэтому деньги риелтор не вернет.

Буквально недели две назад женщина сняла квартиру в Тюмени, но через сутки она решила съехать. До этого она смотрела квартиру три раза, договоры все были составлены, услуги оказаны, поэтому возвращать средства никто не стал…

Если вдруг после недавнего заселения звонит сам собственник и говорит: «Извините, мне нужно, чтобы квартиранты съехали», в этом случае наше агентство переселяет нанимателей бесплатно, то есть за ту же комиссию, которая уже была оплачена за первый вариант.

- А квартиры больше снимают на долгий или короткий срок?

- Арендуют больше на длительный срок. Спрос есть на каждый микрорайон. В основном, людей интересует центр города, но и микрорайоны тоже. Это связано с наличием всей необходимой нанимателям инфраструктуры.

- Скажите, как с первого взгляда распознать «липовое» объявление в газете или на сайте?

- Вопрос, конечно, сложный. Даже специалист по недвижимости не всегда может отличить настоящее объявление от фальшивого.

Первое, на что стоит обратить внимание, это слишком заниженная стоимость. Если рыночная цена аренды однокомнатной квартиры в центре 15 тысяч, то за 10 тысяч объект вряд ли существует. Бывают, конечно, варианты реальных дешевых квартир, но они не задерживаются в базе, они сразу находят потребителя.

Фраза «агентствам не беспокоить» говорит о том, что специалист либо хочет миновать других риелторов, либо это объявление «липовое» и висит в базе только для того, чтобы привлекать потенциальных арендаторов.

Насторожить должен факт, если объявление предлагается длительное время. Например, пансионат с довольно невысокой ценой 9 тысяч рублей (при средне рыночной сегодня 10-11 тысяч) стоит в базе более 2 месяцев – этого просто не может быть.

Правда, есть такой момент, когда квартира реально существует, но она сдана на месяц. В этом случае нет смысла удалять объявление о ней, ведь через пару недель нужно будет искать арендаторов. Поэтому я, как риелтор, выхожу из этого положения тем, что прямо в объявлении пишу, что квартира будет свободна с определенного числа. А многие специалисты этого не делают и, получается, им звонят, потому что квартира нужна сейчас, а квартира сдана.

Обратить внимание можно на адрес и описание квартир. Если в одном доме сдаются больше десятка квартир от одного и того же специалиста, то, вероятно, настоящих среди них нет.

- А где проще, где реальнее найти квартиру, в газете или интернете?

- Найти ее можно и там, и там. Единственное, что в интернете проще подать объявление – в любое время. А в газету объявление подашь, а выйдет она через несколько дней, за эти дни квартиру можно уже и сдать.

- Иногда ищу квартиру в аренду и точно вижу, что вот это объявление от собственника, но цена там пугающая. У риелторов она ниже. Это они просто пишут цену ниже, или что-то здесь не так?

- В основном собственники выставляют в объявлениях ту цену, по которой они хотят сдать. Чаще, эта стоимость завышена на 4-5 тысяч рублей. Поэтому иногда, когда человек ищет квартиру в аренду, он натыкается на объявления собственников, но не звонит им, потому что его отпугивает цена. Порой, проще найти нужный вариант через агентство, заплатить комиссию и снять квартиру на длительный срок – и это будет в итоге дешевле, чем снимать от собственника.

- А почему собственники завышают цену?

- Они смотрят чужие объявления, читают, сравнивают цены. Например, квартиры в новостройках Тюменского и Восточного микрорайонов с ремонтом и мебелью сдают за 15 тысяч рублей. «Хм, - думает владелец квартиры, - моя-то квартира лучше, выставлю-ка я за 20 тысяч». После этого квартира стоит на рынке месяц, полтора… После чего собственник звонит в агентство, интересуется, как ему сдать квартиру. Ему поясняют, что квартиры в этом сегменте есть за 15, соответственно, они и более востребованы. И пока собственник не подвинется в цене, квартиру сдать сложно.

- А какие сегодня средние цены на жилье?

- Все зависит от района, в центре традиционно дороже.

Цены на аренду жилья поднялись осенью. Пансионаты в аренду сегодня предлагаются за 10-11 тысяч рублей, но встречаются и за 8-9 тысяч на окраинах города, таких как Ватутина, Червишевский тракт, в Заречных микрорайонах. Бывает, клиенты настораживаются, почему объект сдается дешевле рыночной цены. Варианты разные. Либо собственник желает видеть положительных арендаторов долгий срок и не завышает цену, либо в эту стоимость не включены коммунальные услуги.

Однокомнатные в центре в среднем стоят 15 тысяч рублей. Окраины немного дешевле. Недавно на Ватутина неплохую квартиру сдали за 12 тысяч.

При этом можно торговаться. Если квартира сдается за 15 тысяч, и для вас это дорого, можно приехать посмотреть и, если вас устроит квартира, и вы понравитесь собственнику, договориться о снижении цены. В принципе, большинство собственников идут навстречу, если полагают, что квартирант положительный и будет жить здесь долго. Они снижаются стоимость на 500 рублей или тысячу. Для нанимателя эта сумма существенна.

- А дорогие квартиры – это какие?

- Это определенный сегмент квартир, цены которых начинаются от 40 тысяч рублей. Такие квартиры, в основном, в центре, например на Хохрякова, Семакова, Малыгина, Водопроводная. Самая дорогая квартира, которая попадалась мне, стоила 115 тысяч рублей в месяц – трехкомнатная, возле дома Печати. За 90 тысяч, например, сдается квартира на улице Водопроводной – это пятикомнатная квартира (360 «квадратов»), и эта квартира постоянно занята. В основном, такие квартиры снимают предприятия для своих сотрудников, но и просто граждане. Таких квартир в городе очень мало, и на них есть свой спрос.

- Какие квартиры ищут в аренду?

- Массовый спрос есть на пансионаты, потому что этот сегмент жилья достаточно недорогой. При этом это все-таки не общежитие с общим санузлом, а собственные удобства. Ситуации бывают разные. Даже семьи с детьми в силу обстоятельств снимают пансионаты. Молодежь также снимает пансионаты, мотивируя это тем, что они постоянно на работе, и приходят в комнату только ночевать.

Также спрос высокий на однокомнатные квартиры Тюмени.

В основном, снимают жилье люди до 35 лет, у которых нет своего жилья, но хочется жить отдельно, или приезжие.

- Аренда, это, оказывается, довольно интересно.

- Я люблю свою работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter