Анатолий Палий: рынок гейминга будет расти в ближайшем будущем

Анатолий Палий: рынок гейминга будет расти в ближайшем будущем

16 декабря 2020, 16:21ОбществоPhoto: Коммерсантъ/ Дмитрий Лебедев.
Мировые события 2020 года, связанные с началом пандемии COVID-19, вызвали значительный рост онлайн-рынка и сферы игровых развлечений. Как отмечает основатель инвестиционной группы GEM Capital Анатолий Палий, в ближайшей перспективе инвестиции в игровую индустрию и виртуальную реальность будут набирать популярность.

Как сообщает kommersant.ru, в 2020 году мировой рынок гейминга был оценен в сумму 160 миллиардов долларов. Аналитики строят прогнозы, что через 3 года его стоимость составит более 200 миллиардов долларов.

“Сейчас и в среднесрочном горизонте наиболее перспективны инвестиции в гейминг и виртуальную реальность. Спрос на игры растет и поддерживается пандемией коронавируса, а также недавним выходом консолей нового поколения”, – рассказал Палий об актуальных тенденциях развития отрасли. Он считает, что набирающая обороты популярность игр приведет к увеличению спроса на новые продукты, поэтому уже сейчас стоит вкладывать в них деньги.

Как считают аналитики, в ближайшие несколько лет рынок VR-развлечений вырастет в два раза. 2020 год уже показал востребованность индустрии гейминга и виртуальной реальности в мире, и это связано не только с пандемией, но и с выходом нового оборудования и релизом масштабных проектов.

Палий обозначил несколько причин, почему стоит вкладываться в гейминг. Во-первых, рынок очень быстро растет и будет расти дальше. Во-вторых, в отличие от многих других венчурных проектов, игровым студиям для продажи своей продукции достаточно лишь загрузить игру в цифровой магазин, где она станет доступна для покупателя из любой точки мира, при этом большая часть выручки за продажу – долларовая. Также можно отметить, что разработка игр в России и странах СНГ выгодна для инвестирования, потому что разработчики имеют высокий профессиональный уровень и получают достойные зарплаты.

Однако Палий отмечает и то, что сфера гейминга достаточно непредсказуемая. Поэтому специалисты работают над аналитикой потенциальных таргетов и стараются своевременно определить риски. Если решение инвестировать средства в проект было принято, на первой стадии GEM Capital вкладывает незначительную сумму, и лишь с развитием проекта денежные вливания увеличиваются.

Что касается финансовых вложений и выручки от них, инвестор акцентировал внимание на том, что бюджет масштабных игр, которые интересны GEM Capital, составляет от 10 до 30 миллионов долларов. А выручка от реализации таких проектов может достигать сотен миллионов долларов. Говоря о гигантах индустрии, Палий заметил, что при бюджетах в сотни миллионов долларов отдача может достигать миллиардов долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter