Потерял документы на квартиру – защити свое имущество

Потерял документы на квартиру – защити свое имущество

16 декабря 2013, 09:38
Общество
женя
С 1 октября по 20 ноября 2013 года в офис приёма документов Управления Росреестра по Тюменской области в Тюмени поступило 39 заявлений о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника. Это стало возможным в связи с изменениями законодательства.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» внёс концептуальные изменения в федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Ряд нововведений касается непосредственно рядовых граждан, объясняют в местном Росреестре.

Так, с 1 октября 2013 года владелец недвижимого имущества (квартиры, земельного участка, офиса и т.д.) может подать заявление в областной Росреестр о невозможности государственной регистрации права на такой объект недвижимости без его личного участия. Затем соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Аннулировать запись о невозможности госрегистрации права без личного участия собственника можно будет только по заявлению самого собственника либо по решению суда.

По словам специалистов, такие заявления оформляют, например, те, кто потерял паспорт, документы на квартиру или владеет долей в квартире.

«Подать заявление о невозможности регистрации права без личного присутствия может только собственник объекта либо его законный представитель. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Госпошлина за данную услугу не взимается», - сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter