Тюменка с сыном осталась на улице

Тюменка с сыном осталась на улице

16 ноября 2016, 12:38
Общество
Коля
История о том, как жительница Тюмени по решению суда осталась на улице, облетела городские соцсети на прошлой неделе. О том, в какой ситуации оказалась мать-одиночка с несовершеннолетним сыном, написала тюменка Анна.

«Хочу рассказать вам небольшую, но печальную историю. В моем доме жил мальчик со своей мамой. Жили в маленькой комнате, по прописке, из которой их выселили на улицу без предоставления жилья. Я все понимаю, что долг, что жилплощадь когда-то была приобретена ее бывшим мужем незаконно, но одно маленькое НО меня все-таки тревожит. Почему в нашей стране зимой на улицу выгоняют малолетних детей? Срок для выселения им дали только три дня. О суде их не оповещали, решение было принято без их ведома».

Елену Проскурякову, мать-одиночку с сыном девяти лет действительно выселили из общежития на минувшей неделе судебные приставы. После развода с мужем Елена проживала там с 2005 года.

«При разводе муж мне сказал, что по существующему закону он, как собственник, может выставить меня на улицу с сыном. И предложил вот такой вариант — комнату в общежитии, которая принадлежит какому-то его знакомому», — рассказала женщина корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru. Собственника жилья за эти годы Елена, по ее словам, ни разу не видела и проживала в доме на Олимпийской, 17 по прописке.

Первый раз вопрос о выселении Елены из общежития суд рассматривал еще в 2007 году, но принял решение в ее пользу. К тому времени у женщины появился второй ребенок — именно с ним сейчас она и осталась без собственного угла и снимает комнату неподалеку от прежнего места жительства.

На вопрос о старшем сыне Елена вздыхает: «Там нехорошая история. Ему сейчас 22 года и он отбывает наказание в местах лишения свободы. Скоро он выходит и ему тоже негде жить».

Примечательно, что первое решение суда так и не было отменено. Тем не менее, в этом году суд все же поддержал иск от городского департамента имущественных отношений, признав, что Елена незаконно, несмотря на прописку, проживает в общежитии. Да еще коммунальные долги…

«О решении суда нас не оповестили. Пришлось собрать вещи и перебираться в съемную комнату. Сейчас нашелся юрист, который пообещал нам разобраться в этой ситуации, да и знакомые советуют отстаивать свои права», — рассказала Елена.

На эту неоднозначную ситуацию отреагировал депутат городской думы Игорь Ракша. На своей странице в Facebook он назвал этот случай «вопиющим по своей безнравственности».

«Сегодня департамент имущественных отношений начал строго следить за своим многотысячным муниципальным жилым фондом и вот удача — посреди „серых“ квартир, где проживают, по мнению самих же соседей и участковых, люди далеко не те, кто имеет договор найма, среди сотен квартир пустующего резервного муниципального фонда, сотрудники департамента находят квартиру, где живет Проскурякова и только одним ребенком и одной пропиской… Как были оформлены документы в далеком 2005-м году вина ведь только ее? Ведь мы привыкли раньше доверять порядочности чиновников? На мой депутатский запрос в ДИО Тюмени реакции нет до сих пор…», — написал Игорь Ракша.

Также депутат отметил грубые нарушения в этом деле — Елена Проскурякова не знала о суде, а органы опеки не встали на защиту ее малолетнего ребенка.

«Если теперь органы опеки скажут, что не знали о существовании ребенка, как непрописанного, то чья в этом вина? Служба приставов была в курсе, что в жилище несовершеннолетний ребенок и ничего не предприняла. Не уведомила опеку, хотя была обязана это сделать. Хотелось бы понять, что опека предпримет сейчас, как будет защищать права ребенка на деле или просто отберет ребенка у матери, как не имеющий постоянного жилья?», — задается вопросами народный избранник. Также депутат сообщил, что направил соответствующее письмо уполномоченному по правам детей в Российской Федерации Анне Кузнецовой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter