Малоэтажка – главный инструмент при решении проблем аварийного жилья

Малоэтажка – главный инструмент при решении проблем аварийного жилья

16 ноября 2010, 09:55
Общество
женя
О перспективах развития малоэтажного жилищного строительства...

О перспективах развития малоэтажного жилищного строительства в стране рассказал генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин в рамках V Всероссийского форума «Стратегия развития жилищного строительства в России», который проходит в Москве 15 ноября 2010 года.

Генеральный директор Фонда ЖКХ отметил, что малоэтажное строительство является ключевым инструментом решения проблемы аварийного жилья и в целом улучшения жилищных условий.

«Строительство малоэтажных домов имеет множество преимуществ, позволяющих строить быстро, с меньшими затратами, намного больше качественного жилья. Так, короткий цикл возведения зданий при малоэтажном строительстве позволяет не только быстрее решать проблему аварийного жилья, но и выполнять требование Фонда о завершении заявленных программ в течение года. Низкая себестоимость, высокая конкуренция в этом сегменте и возможность адаптации проектов под местные материалы позволяет строить за те же деньги существенно больше жилья. Опыт ряда субъектов РФ показывает, что при использовании малоэтажного строительства стоимость одного квадратного метра готового жилья не превышает 20 тысяч рублей - и это с учётом создания инфраструктуры», - подчеркнул он.

Также Константин Цицин отметил, что малоэтажное строительство позволяет обеспечить достижение наибольшей энергоэффективности наименьшими затратами.

«Уже сегодня по программам Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 11 субъектах Российской Федерации возводятся малоэтажные дома с применением энергоэффективных разработок», - сказал он.

По словам генерального директора Фонда ЖКХ, в последнее время в России 55 % всего строящегося жилья приходится на индивидуальное малоэтажное строительство. За 2008–2010 годы Фондом на решение проблемы аварийного жилья путём малоэтажного строительства направлено почти 20 миллиардов рублей. На эти средства расселено или будет расселено в ближайшее время более 55 тысяч человек из 3 857 аварийных домов. В 2010 году на малоэтажное строительство Фонд уже направил в регионы 12,3 миллиарда рублей для расселения 30 тысяч человек из 2 тысяч аварийных домов, в том числе, 7,5 миллиардов рублей по специальной программе развития малоэтажного строительства.

Таким образом, в 2010 году на строительство малоэтажного жилья было направлено более 60 % средств, выделенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. В заключение Константин Цицин отметил, что в 2011 году этот показатель необходимо довести до 80 %, тем более что такая возможность есть, так как в Российской Федерации функционирует более 400 заводов, которые производят для этого необходимые материалы, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter