Программа комплексного развития ЖКХ должна стать настольной книгой

Программа комплексного развития ЖКХ должна стать настольной книгой

16 октября 2009, 16:56
Общество
женя
Сегодня в администрации города Тюмени прошел семинар-совещание...

Сегодня в администрации города Тюмени прошел семинар-совещание на тему: «Правовые аспекты привлечения инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство», который провели члены делегации Министерства регионального развития.

Людмила Соловьева, заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ, познакомила заместителей глав городов и муниципальных районов Тюменской области с новинками Федерального законодательства. В ближайшее время тюменцам предстоит проштудировать одиннадцать постановлений Правительства РФ в сфере ЖКХ. В частности, органы местного самоуправления должны создать условия для заключения договоров по снабжению между организациями тепло, - водо, - газо, - электроснабжения, управляющими компаниями и потребителями. Кроме этого каждое муниципальное образование обязано разработать Программу комплексного развития ЖКХ в новых экономических условиях. В рамках этой программы должна быть разработана электронная модель энерго- и теплосбережения. Такая модель позволит при необходимости рассчитывать разные варианты развития систем коммунальной инфраструктуры, а в дальнейшем корректировать или пересматривать программу с учетом меняющихся условий.

Делегаты из Москвы предупредили - с 2011 года Программа комплексного развития ЖКХ должна стать настольной книгой руководителей в вопросах подготовки к зиме, прогнозирования и предотвращения аварийных ситуаций. Но разработать ее нужно сейчас, в этом случае можно будет рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Минрегионразвития. Больше других в ней нуждаются сельские поселения, куда инвестора заманить нелегко. В настоящее время пилотный проект программы реализуется в Петропавловске.

Заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Людмила Соловьева сравнила сферу ЖКХ с обычным заводом, который живет по законам экономики. В ближайшее время мы будем работать в рамках планового производства. Этой осенью федеральные чиновники ждут от законотворцев принятия поправки в Федеральный закон № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Документ позволит осуществить долгосрочное планирование тарифов – на 3 года или 5 лет.

При этом Л. Соловьева отметила, что тарифы как росли, так и будут расти, а мы, жители многоквартирных домов, должны платить за реально потребленные ресурсы. Так, в ближайшее время на сайте Минрегионразвития РФ появится проект методических рекомендаций по расчету тепловой нагрузки, которую жилищные организации обязаны будут считать раз в год.

Зато управляющим компаниям предстоит самим сделать расчеты по затратам, связанным с расходами на содержание общего имущества дома - мытье окон и пола в подъезде, промывка радиаторов… Согласно федеральному закону эти расходы в равных долях распределят между владельцами квартир установившими счетчики, так и теми, кто оплачивает жилищные услуги по установленному тарифу.

Геннадий Зверев, директор департамента ЖКХ администрации города Тюмени, поинтересовался, по какими тарифам должны рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги жители ведомственных квартир, находящихся в домах, которыми управляет ТСЖ или управляющая компания. Соловьева разъяснила, что тарифы определяются на общем собрании собственников, и этому решению подчиняются все жильцы без исключения – собственники они или нет.

Кроме этого, гости из Минрегионразвития РФ заглянули в будущее, рассказав о перспективе выпуска электронных карт, с помощью которых жители смогут расплачиваться за ЖКУ, а ресурсные и жилищные организации оперативно получать эти деньги, сообщили Dom72.ru в пресс-службе главы администрации города Тюмени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter