В Калужской области власти выступили против застройки исторических земель Тарусы

В Калужской области власти выступили против застройки исторических земель Тарусы

16 сентября , 18:05ОбществоPhoto: flickr.com
Московская компания «ИЧ «Астро Энерго Синтез», которая занимается биоэнергетическими практиками, пытается получить участок размером 30 гектаров не берегу Оки, расположенный в городе Таруса (Калужская область).

Фирма хочет отдать эту землю под застройку, однако местные жители выступили против строительства и добиваются, чтобы территория города и района была признана особо охраняемой зоной.

Гендиректор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян обратился к депутату Госдумы Николаю Валуеву и попросил его перевести данный участок в категорию «рекреационная деятельность». В компании рассказали, что на этой земле планируется реализовать «оздоровительный проект в контексте экологии и защиты окружающей среды». Однако администрацию Тарусы никто не предупредил об этой инициативе. Об этом сообщает kaluganews.ru.

Когда временно исполняющий обязанности главы администрации Тарусы Руслан Смоленский узнал о планах компании, то сразу же отказал в строительстве. Он подчеркнул, что любое вмешательство в вековой ландшафт может оказать негативное влияние на внешнюю красоту панорам, на экологическую ситуацию и историческую уникальность.

Выяснилось, что на участке, приглянувшемся московской компании, Минкультуры не разрешает строить ничего, кроме экологических парковок. Разрешается еще ремонтировать инженерные коммуникации. Несмотря на то, что Валуев входит в рабочую группу по особо охраняемым территориям, депутат не отказал сразу «Астро Энерго Синтезу».

Руслан Смоленский рассказал, что Тарусский район - один из самых маленьких по площади во всем регионе. Больше 40% земель района заняты лесами, 39% - сельскохозяйственными угодьями, а менее 10% - населенными пунктами. «Вся жизнь района сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса. Поэтому здесь довольно часто идет борьба за сохранение природы», - отметил врио главы администрации.

В прошлом городу уже неоднократно приходилось отстаивать свои интересы. В районе были закрыты все песчаные карьеры и создан Архитектурный совет для контроля за строительством. Местные жители рассматривают эти земли как исторические, потому что их в свое время посетили многие творческие деятели: писатели, художники, поэты. Жители Тарусы пытаются сохранить гармонию маленького среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter