У дольщиков есть шанс!

У дольщиков есть шанс!

16 сентября 2011, 13:15
Общество
женя
Изменения, внесенные в закон о банкротстве, позволят гражданам отстоять свои права: отныне в первую очередь учитываются интересы дольщика.

Долевое строительство, являясь одним из самых эффективных способов решения жилищной проблемы граждан, в то же время считается одним из самых рискованных. И тот факт, что в последнее время увеличилось число «обманутых» дольщиков - граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома, но не получивших, в конечном итоге, ни обещанного жилья, ни уплаченных денег, подтверждает высокую степень риска долевого участия. Но одно дело - раздавать рекомендации, тем, кто планирует сделать этот ответственный шаг и совсем другое – искать выход из ситуации, когда деньги съедены, дома не построены, а жить семье где-то надо… Последней и, по большому счету единственной надеждой тех, кто так и не получил обещанного жилья, стало изменение закона «О несостоятельности (банкротстве)», в части установления особенностей банкротства организаций – застройщиков.

О том, как теперь будет осуществляться процедура банкротства строительных компаний и на что могут рассчитывать участники долевого строительства прошлых лет, рассказали руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Александр Одинцов и начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Елена Моравская.

- Александр Алексеевич, 15 августа 2011 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», на которые возлагаются большие надежды. Что принципиально нового привнесли данные поправки в процедуру банкротства в части установления особенностей банкротства организаций – застройщиков?

- Изменения закона «О несостоятельности (банкротстве)» довольно обширны и затрагивают интересы не только участников строительного процесса: дольщиков и организации-застройщиков, но и возлагают новые обязанности на арбитражных управляющих, ведущих данные процедуры банкротства, а также органы государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие контроль и надзор в области долевого строительства.

Например, большим шагом вперед стало то, что теперь граждане, внесшие денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома, становятся полноправными участниками дела о банкротстве организаций-застройщиков, установлено преимущественное погашение их требований по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, дольщики вправе предъявить к застройщику не только денежные требования, но и требования о передаче жилых помещений и т.д.

- Верно ли, что в рамках данного Закона, возможно погашение требований дольщиков, путем передачи им прав застройщика на объект незавершенного строительства?

- Да, верно. Теперь, с учетом изменений, Закон легализует практику передачи недостроенного дома кооперативу, специально созданному для этого дольщиками, но лишь при соблюдении определенных условий, указанных в данном Законе. Вопрос о передаче дольщикам объекта незавершенного строительства решается арбитражным судом. Более того, в соответствии с данными изменениями дольщик может самостоятельно выбрать требования, с которыми он будет обращаться в суд. Теперь, согласно принятым изменениям, будут существовать две параллельные группы кредиторов: одни из которых претендуют на возврат денежных средств, другие – на жилые помещения. Кроме того, дольщик вправе будет предъявить в арбитражный суд требование о возмещении убытков в виде реального ущерба. Ранее, заметим, такая возможность отсутствовала.

- В процедуру банкротства застройщика теперь привлекается орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства. Александр Алексеевич, поясните, с какой целью вводится эта нома закона?

- В соответствии с последними изменениями, внесенными в Закон о банкротстве, новым участником дела о банкротстве стал орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства. На мой взгляд, привлечение к процедуре банкротства данного органа исполнительной власти способствует более эффективному ведению процедуры банкротства застройщиков от ее начала и до логического завершения, так как данный орган, в силу своих полномочий, обладает информацией о застройщике, о стадии строительства объекта, о необходимых действиях для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

- На Ваш взгляд, Александр Алексеевич, насколько эффективными могут оказаться изменения в законе в части защиты интересов обманутых дольщиков?

- При решении проблем, связанных с банкротством застройщиков, управление тесно и плодотворно сотрудничает с Правительством Тюменской области. В межведомственную комиссию, рассматривающую вопросы, связанные с приостановлением строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, входит и представитель Управления. Еще до вступления в законную силу указанных изменений законодательства, Управлением проводилась работа с арбитражными управляющими, направленная на обеспечение ими безусловного выполнения обязательств перед гражданами по договорам долевого строительства многоквартирных домов, завершение их строительства, давались разъяснения, касающиеся данных нововведений.

Разумеется, надо учитывать, что итоговый результат по защите интересов дольщиков, в отношении чьих застройщиков введена процедура банкротства, зависит от множества внешних и внутренних факторов, начиная от суммы общей задолженности предприятия и заканчивая качеством работы арбитражного управляющего. Но со своей стороны Управление при реализации изменений, внесенных в Закон о банкротстве, стремится к тому, чтобы каждый участник процедуры банкротства застройщика был услышан, его интересы учтены, а законные права дольщиков соблюдены.

- В реализации прав на недвижимое имущество при введенной процедуре банкротства по отношению к застройщику, очень многое зависит от работы арбитражных управляющих. Елена Николаевна, расскажите, как обстоят дела в части контроля и надзора за арбитражными управляющими в строительном сегменте?

- В настоящее время в отношении 26 застройщиков, находящихся на территории Тюменской области, введены процедуры банкротства. В течение первого полугодия 2011 года в Управлении на рассмотрении находилось 105 жалоб граждан и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих, 28 из них в отношении арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на предприятиях-застройщиках. Также Управлением сделан обзор основных нарушений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», допускаемых арбитражными управляющими при осуществлении процедур банкротства за 8-месяцев 2011 года. В течение 2011 года Управлением в отношении 52 арбитражных управляющих составлены протоколы об административных правонарушениях.

- Вопрос из практической плоскости: на основании каких документов будет определяться правомерность требований участника строительства о передаче жилого помещения в собственность или его денежного требования?

- Согласно внесенных изменений, практически любые договоры, по которым дольщик передавал деньги застройщику, обеспечат правомерность таких требований. Арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования даже в таких случаях, как заключение договора участия в долевом строительстве, не прошедшего государственную регистрацию, заключение предварительного договора, заключение договора инвестирования; заключение договора подряда; выдачи векселя для последующей оплаты им жилого помещения, и иных договоров.

- А что делать тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до вступления данных изменений в законную силу?

- Нужно отметить, что 210-ФЗ – единственный закон, внесший изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", имеющий обратную силу, то есть его действие распространяется на процедуры банкротства, введенные до принятия указанного закона. Поэтому данный закон может помочь и тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до его вступления в силу. Это возможно, если по состоянию на 15 августа 2011 года еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди по процедуре банкротства. В этом случае, дольщики должны в течение 60 дней с даты вступления закона в силу, то есть до 15 октября 2011 года, подать в арбитражный суд иски со своими требованиями к застройщику в рамках дела о банкротстве.

Екатерина Крючкова,

пресс-центр управления тюменского Росреестра

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter