Арбитражный управляющий должен помочь дольщикам

Арбитражный управляющий должен помочь дольщикам

16 сентября 2011, 14:51
Общество
женя
Зачастую арбитражные управляющие строительными организациями-банкротами в Тюмени не справляются со своими задачами. Сегодня на Совете саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обсуждались изменения в законе о банкротстве и работа арбитражных управляющих.

Зачастую арбитражные управляющие строительными организациями-банкротами в Тюмени не справляются со своими задачами. Сегодня на Совете саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, который прошел в управлении тюменского Росреестра, обсуждались изменения в законе о банкротстве и работа арбитражных управляющих.

Как сообщил замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный, до 15 октября 2011 года структуры, имеющие отношение к проблеме «обманутых» дольщиков, должны иметь конкретный план мероприятий по каждому объекту.

В отношении 30 строительных компаний Тюмени введены процедуры банкротства. При этом не все арбитражные управляющие справляются со своими обязанностями, а некоторые даже допускают нарушения в своей работе. Так, по некоторым объектам до сих пор не созданы жилищно-строительные кооперативы, которые и должны заниматься достройкой конкретных домов. Среди нерадивых – объекты компаний «Тюменская строительная компания, «Сиб-Строй», «Аскон» и другие. По ряду объектов управляющие не информируют дольщиков о своей работе и даже не предоставляют их списки в госорганы. А нередко управляющие вообще не показываются на глаза надзорным органам и гражданам, работая с ними через представителей (по доверенности). Ввиду плохой работы с дольщиками, пострадавшие с целью получить свое жилье выходят на митинги и посещают госорганы.

Для присутствующих были разъяснены некоторые изменения в законе о банкротстве, а также особенности госрегистрации прав в сфере долевого строительства.

«В работе с дольщиками нужно навести порядок, - отметил Заболотный, подводя итоги, - Тех, кто свои обязательства не выполняет, тех, кто общается только через представителей по доверенности, - дисквалифицировать и заменить».

На работе Совета приняли участие представители федеральных структур: управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, представители Арбитражного суда ТО, управления Госстройнадзора по ТО, Главного управления строительства и ЖКХ по ТО, а также представители департаментов области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter