Состояние газонов в Тюмени — пепельница

Состояние газонов в Тюмени — пепельница
Состояние газонов в Тюмени — пепельница
16 августа, 10:36ОбществоФото: «Наш Город» Газон превратился в грязную лужу и пешеходную зону.
Тюменец Геннадий Нятин много путешествовал, везде он обращал внимание на газоны и то, как за ними ухаживают. Вернувшись в Тюмень, стало понятно, что местные газоны больше похожи на пепельницу — окурки, мусор и грязь. «Наш Город» выяснил, почему это происходит и кто занимается уходом за газонами.
Фото:«Наш город»

Геннадий живет около ДК «Торфяник» в Тарманах. Он, гуляя по своему району, обратил внимание на состояние газонов. Они, к сожалению, выглядят очень печально. Из-за низких бордюров или вообще их отсутствия вся грязь с дорог оказывается на газонах, превращая их в слякоть и «кашу».

Многие газоны в областной столице даже нельзя так назвать — горожане вытоптали тропинки, трава в этих местах не растет. Импровизированный тротуар становится источником грязи по всей Тюмени, потому что после таких газонов люди продолжают путь по асфальтированным дорожкам.

Из-за того, что «тротуар» изначально не был запланирован, мусорки посреди газонов не предусмотрены. Тюменцы, которые пытаются сократить свой путь через газон, не имеют возможности выбросить окурок сразу же в урну, а нести мусор до неё хотят не все. Поэтому «бычки», различные упаковки, мусор из карманов остается на газонах. И такой мусорный след, который в последствии не убирается, оставляют сотни человек.

Неравнодушный Геннадий Нятин показал газон на улице Малышева. Здесь трава почти не растет, а вместо бордюра небольшая канава. В дождливую погоду или весной во время таяния снега вода смешивается с землей и другим мусором, позже беспрепятственно эта жижа вытекает на проезжую часть и разносится автомобилями по дорогам, дворам.

Газон на ул. Малышева.
Фото:«Наш Город»
Газон на ул. Малышева.
Фото:«Наш Город»

«Наш Город» задал вопрос об этом газоне пресс-службе администрации Тюмени.

«В этом месте недавно была раскопка УСТЭК. Газон после восстановления засеян, ещё не взошёл. Он находится на контроле. Если не взойдет, будут подсеивать в рамках гарантии», — сообщили в пресс-службе.

Согласно проекту бюджета Тюмени на 2019 год, в городе на содержании находится 461,8 га озелененных территорий. На их благоустройство было заложено 45 937 тысяч рублей. Из них 34 374 тыс рублей — на благоустройство общественного пространства по ул. Домостроителей, 14, 20, 22 до ул. Казачьи Луга, 9/1, 5 500 тыс рублей — на пространство по ул. Газовиков, 23в, 6 063 тыс рублей — на пространство по ул. Московский тракт, 139.

Газон на Ямской, рядом с Управой КАО
Фото:«Наш город»

В планах на 2019 год было благоустройство трех зеленых зон в Калининском, Центральном и Восточном административных округах. В ходе работ создали тротуары, установили освещение, скамейки и урны, посадили деревья и кустарники, обустроили газоны.

Во время прогулки с Геннадием остановились около ТРЦ «Сити Молл». Здесь есть канава, заполненная водой и мусором. В пресс-службе мэрии Тюмени уточнили, что её уже очистили, но вода здесь так и продолжает стоять.

Фото:«Наш Город»

На следующей фотографии видно, где кончается тротуар. Вероятно, асфальт положили только на одном участке, а дальше оставили пешеходную зону в прежнем состоянии. Под воздействием воды она тоже постепенно превратится в грязную лужу.

Фото:«Наш Город»

«Мероприятия по ремонту газона выполняются в летний период в плановом порядке. В текущем году департамент дорожной инфраструктуры и транспорта запланировал ремонт газона на площади более 30000 м². Мероприятия по ремонту указанного участка газона будут планироваться в летний период 2022 года», — пояснили в пресс-службе.

Типичный газон-пепельница
Фото:«НашГород»

На ремонт дорог тоже стоит обратить внимание. Нередко на газонах города можно заметить строительный мусор, оставшийся после ремонтных работ дорожного полотна. Куски асфальта, битум и другие материалы остаются на газонах на протяжении многих месяцев.

Это же касается и уборки дорог. Вся грязь, окурки и другой мусор, убранный с проезжей части, остается на обочинах. А если нет бордюров или они слишком низкие, то он попадает и на газоны.

Газон на Республики, сейчас его уже вскопали, но надолго ли?
Фото:«Наш Город»

Удалось выяснить, что газоны в Тюмени находятся в пределах влияния разных служб, единого контроля за всеми газонами нет. Большей частью территорий занимается департамент дорожной инфраструктуры и транспорта, ведомство контролирует газоны, примыкающие к дорогам. Оставшиеся газоны относятся к управам и собственникам участков или домов. Управляющие компании должны самостоятельно следить за своими газонами.

Газон на Ямской
Фото:«Наш город»

«Наш Город» обратится к департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта с вопросом о газонах-пепельницах и узнает, почему газоны на фотографиях в таком состоянии, а также уточнит, какие дальнейшие планы по обустройству тюменских газонов.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter