Элиссан Шандалович: В Карелии предстоит наладить лесовосстановление после пожаров

Элиссан Шандалович: В Карелии предстоит наладить лесовосстановление после пожаров
Элиссан Шандалович: В Карелии предстоит наладить лесовосстановление после пожаров
16 августа, 23:09ОбществоФото: фрагмент видео
Председатель Заксобрания Республики Карелия Элиссан Шандалович организовал встречу в лесном питомнике, который специализируется на искусственном восстановлении лесных территорий.

В рамках данного мероприятия спикер Законодательного собрания уделил особое внимание проблеме восстановления лесного фонда Карелии после масштабных пожаров, прошедших по региону.

Стоит напомнить, что летом 2021 года в республике стояла аномально жаркая погода, и из-за сложившейся пожароопасной обстановки карельские леса понесли серьезный ущерб. Так, с начала этого года в Карелии было зафиксировано 298 лесных пожаров, которые охватили площадь в 20 527 гектаров. А за аналогичный промежуток времени в прошлом году в регионе было зарегистрировано всего 137 возгораний в лесах, которые занимали территорию в 512 гектаров. Как сообщает karelinform.ru, на данный момент в республике потушены все очаги пламени и теперь власти региона и природоохранные службы приступили к изучению территорий, на которых зеленые насаждения пострадали более всего, чтобы в ближайшее время приступить к восстановлению лесного массива. Каждый год в регионе выращивают не менее 30 миллионов сеянцев сосны и ели. Депутат Элиссан Шандалович уверен, что сейчас одной из главных задач становится решение проблемы восстановления пострадавших от огня лесных территорий.

Парламентарий отмечает, что Карелия не просто так считается лесной республикой, так как данные природные ресурсы являются основой ее экономического суверенитета. Он обращается к лесозаготовительным организациям и арендаторам лесного фонда, призывая инстанции оказать содействие в восстановлении лесов на делянках, вдоль линий электропередачи и в местах добычи полезных ископаемых.

Согласно планам регионального министерства природных ресурсов и экологии, Карелия к 2024 году должна восстановить объемы пострадавшего от вырубки и пожаров лесфонда. На данный момент общая территория, которую в регионе занимают леса, составляет порядка 14,5 млн гектаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter