Дворы-убийцы: почему тюменские управы не ремонтируют детские площадки

Дворы-убийцы: почему тюменские управы не ремонтируют детские площадки
Дворы-убийцы: почему тюменские управы не ремонтируют детские площадки
16 августа, 20:55ОбществоФото: «ЧС Тюмень»
В Тюмени и регионе регулярно благоустраивают дворы, устанавливают детские площадки, на которых ребята проводят время интересно и безопасно. Увы, так происходит не во всех дворах. Где-то площадок нет вообще, где-то есть, но непригодные для использования.

Дворы без детских площадок

Не всем юным тюменцам повезло выходить во двор и качаться на качелях, играть в футбол или тренироваться на спортивном оборудовании. В некоторых районах города всего этого нет. Вместо детских площадок у них обочины дорог.

«В Тюмени в частном секторе нет площадок, дети играют на дороге, но никто не жалуется», — пишет местная жительница в соцсетях.

Помочь с этим могут только неравнодушные горожане, обеспокоенные досугом своих детей. Они на свои деньги покупают лестничные комплексы или сооружают их из подручных средств, устанавливают качели, песочницы. Не удивительно, что самодельные детские площадки ставят исключительно за заборами, на частной территории.

Площадки-убийцы

В части тюменских дворов установлены такие детские площадки, что лучше бы их не было. Железные искореженные горки без лесенок, качели без сидения, песочницы, которые похожи просто на гору песка. Гулять на таких площадках опасно. Любознательные дети могут упасть, зацепиться за гвозди, застрять и получить другие травмы.

«Администрация города Тюмени, обратите внимание на детскую площадку по улице Республики 248-246. Детям негде и не на чем гулять и играть, площадка не благоустроена, дети расшибают себе головы. Качели сломаны, торчат штыри, нет ограждения от проезжей части», — рассказала Екатерина В.

Дом № 248 находится под управлением УК «Каскад». «Наш Город» спросил у мастера компании, когда площадку приведут в приличное состояние, но четкого ответа на этот вопрос сотрудник дать не смог.

«У нас был завоз песка, заказывали большой КАМАЗ. По поводу игрового оборудования обратились в управу Ленинского АО, так как придомовая территория находится на их балансе. Специалисты сказали, что произведут замену оборудования, но точных дат нет. Комплексного благоустройства в этом году вроде не ожидается» объяснил мастер УК «Каскад».

Звонки и письма в управы и управляющие компании, к сожалению, не всегда дают нужные результаты. Горожане, живущие по ул. Республики, 150, вынуждены отправлять гулять своих детей на площадку, похожую на декорации к фильму ужасов. Они утверждают, что в УК обещали отремонтировать и восстановить её, но жуткие полуразрушенные колонны до сих пор стоят.

Строили, строили — и наконец построили

Некоторые истории с жалобами в управы все же заканчиваются благополучно. Например, в июне этого года жильцы дома № 113 по улице Широтной обращались в управу Восточного административного округа с просьбой обустроить детскую площадку.

По словам тюменцев, пару лет назад на площадку привезли списанную травмоопасную железную горку и качели, на которых невозможно качаться. Но в июле текущего года ситуация кардинально изменилась.

«В период с 26 июня по 6 июля детскую площадку полностью отремонтировали — её огородили, установили малые архитектурные формы, беседку, качели, горку, песочницу»отметили в ООО «УК по СЖФ».

Своего добились и горожане, живущие в доме № 8 по ул. Валерии Гнаровской. Забор корта находился в ужасном состоянии еще 30 июля 2021 года. Он начал разваливаться на глазах — всюду торчащие гвозди, обломки досок. Этим летом все-таки удалось дождаться сноса.

«Управа ВАО снесла коробку, но строить что-то новое пока не собираются. Жителей очень волновал корт, которые находился в непотребном состоянии, и в управе решили его убрать, но с последующим восстановлением. Правда неизвестно, когда восстановление состоится», — пояснили «Нашему Городу» в ТСЖ «На Гнаровской».

Сейчас на месте снесенного корта ничего нет, просто поле. Управа Восточного административного округа заверила, что здесь появится новый корт. По словам представителя ТСЖ, возведение спортивной площадки в этом году невозможно из-за отсутствия финансирования.

Но есть и плюсы: во время снесения «коробки» заодно провели ямочный ремонт на дорогах во дворе.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter